Omas Klassiker

Schmandkuchen mit Mandarinen: Schneller Kuchen in 20 Minuten im Ofen

Ein angeschnittenes Stück Mandarinen-Schmandkuchen auf weißem Teller.
© iStock/ DimaKZ
Ein absoluter Klassiker aus heimischen Hobbybäckereien: Mandarinen-Schmandkuchen.

Cremiger Schmand, saftige Mandarinen und ein schneller Teig – dieser Obstkuchen ist einfach, fruchtig und herrlich lecker. In nur 20 Minuten backbereit, begeistert der Schmandkuchen mit seiner luftigen Füllung und gelingt garantiert. Ein Kuchenrezept, das einfach alle lieben!

Zutaten für 12 Stück (Springform 28 cm Durchmesser):

  • 300 g Mehl
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Butter, weich
  • 500 ml Milch
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 600 g Schmand
  • 1 große Dose Mandarinen
  • Butter zum Einfetten

Pro Portion etwa:

  • 433 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 70 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Puderzucker, Vanillezucker, Butter, den beiden Eigelben und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.

  2. Währenddessen die Creme zubereiten: Milch aufsetzen und den Zucker sowie das Puddingpulver einrühren. Anschließend Schmand hinzugeben und rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mandarinen abtropfen lassen und vorsichtig unterheben.

  3. Eine Springform (Durchmesser 28 cm) einfetten und den Teig hineindrücken. Einen Rand hochziehen. Schmand-Creme hinzugeben und glattstreichen.

  4. Kuchen im vorgeheizten Ofen 70 Minuten backen lassen – dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Schon kann serviert werden.

Unser Schmandkuchen mit Mandarinen ist super einfach und schnell gemacht und dabei ein echter Klassiker! Wenn du keine Mandarinen zu Hause hast, ist das übrigens gar kein Problem – es gibt ähnliche Varianten, die sich ebenso schmecken lassen können:

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