Stollen ohne Aufwand: Dieser Weihnachtskuchen vom Blech ist der Hit!
Stollengenuss ohne das aufwändige Backen? Mit unserem Rührkuchen-Stollen vom Blech bekommst du ein himmlisches Weihnachtsgebäck ohne großen Aufwand und dafür mit umso mehr Geschmack!
Zutaten für ca. 40 Stück:
- 100 g getrocknete Früchte (z. B. Mango, Ananas, Orange, Cranberrys, Datteln, Feigen)
- 100 g Rosinen
- 50 g Mandelkerne
- 50 g Haselnusskerne
- 150 ml Malzbier
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Prise(n) Salz
- 4 Eier (M)
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 EL Backpulver
- 0.5 TL gemahlener Zimt
- 0.5 TL gemahlene Nelken
- 0.5 TL gemahlener Ingwer
- 5 EL Orangensaft
- 230 g Puderzucker
- 2 EL Rum
- Zum Verzieren:
- nach Belieben Zuckerperlen
Pro Portion etwa:
- 163 Kalorien
- 2g Eiweiß
- 9g Fett
- 19g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Getrocknete Früchte, Rosinen sowie Nüsse grob hacken und mit dem Malzbier mischen. 200 g Butter, Zucker und 2 Prisen Salz hell cremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen. Früchte und Nüsse auf einem Sieb abtropfen lassen und Malzbier auffangen. Mehlmischung und Malzbier-Marinade im Wechsel unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Früchte und Nüsse unterheben.
Teig auf einem Blech mit hohem Rand (ca. 28 x 18 cm) verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Orangensaft und 30 g Puderzucker verrühren. Heißen Kuchen damit beträufeln. Auskühlen lassen.
Für das Topping 100 g weiche Butter, 200 g Puderzucker und Rum glatt rühren. Die Stollenplatte damit bestreichen. Mit Zuckerperlen bestreuen.
Wer zum diesjährigen Weihnachtsfest mal etwas Neues in Sachen Stollen ausprobieren möchte, liegt mit diesem tollen Rezept für Rührkuchen-Stollen vom Blech goldrichtig. Dieser Blechkuchen wir nicht nur alle Stollen-Liebhaber in die richtige Stimmung versetzen, sondern alle deinen Gästen das perfekte Weihnachtsfeeling verpassen.
Zu der Stolle vom Blech passt dieser Weihnachtsdrink super:
Ohne leckeres Weihnachtsgebäck wäre die wahrscheinlich schönste Zeit im Jahr vermutlich nur halb so schön. Lasse dich von unserer Bildergalerie zu noch mehr süßen Sünden verführen:
Und wenn du einfach nicht genug von Stollen bekommen kannst, dann veranstalte doch gleich eine kleine Stollenparty! Ein Christstollen darf da natürlich nicht fehlen!
Dort kannst du aber zum Beispiel auch unser Stollenkonfekt mit Cranberrys servieren. Oder wie wäre es mit Stollen-Arme-Ritter? Klingt ungewöhnlich, ist aber vor allem ungewöhnlich lecker!
Und da wir einfach nicht von dem Klassiker des Weihnachtsgebäcks bekommen können, haben wir hier noch ein paar weitere Stollen-Rezepte nur für dich: