Einfach toll zu Kaffee

Rezept für selbst gemachte Rosinenschnecken

Mehrere runde Gebäckstücke mit Rosinen auf einem langen, eckigen Teller.
© iStock/Yulia Vinogradova
Heute machen wir einen Frühstücksklassiker einfach mal selbst: mit diesen Rosinenschnecken.

Wir lieben selbst gemachte Backwaren! Unser Tipp: Rosinenschnecken aus der heimischen Bäckerei. Gar nicht so kompliziert und einfach super lecker. Probiere es aus!

Zutaten für ca. 18 Stück:

  • Für den teig:
  • 175 ml Milch, lauwarm
  • 500 g Mehl, Type 550
  • 1 Hefe-Würfel, frisch (42 g)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • Salz
  • Für die Füllung:
  • 250 g Marzipan, Rohmasse
  • 200 g Rosinen
  • etwas Milch
  • 2 cl Rum

Pro Portion etwa:

  • 278 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten (zzgl. 60 Minuten Ruhezeit & 15 - 20 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken und in diese die Hefe hineinbröseln. Ca. 5 EL Milch und 1 TL Zucker dazugeben und aus den Zutaten einen Vorteig erstellen. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  2. Nach der kurzen Ruhezeit verbliebene Milch, restlichen Zucker, Butter, Eier und eine Prise Salz zum Vorteig geben und das Ganze zunächst mit dem Knethaken eines Handmixers vermengen – anschließend mit den Händen weiter kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen erneut abdecken und an einem warmen Ort 25 Minuten ruhen lassen.

  3. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig nach der Ruhezeit durchkneten und zu einem großen Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen.

  4. Marzipan-Rohmasse mit etwas Milch und Rum verkneten und diese Masse auf den Teig streichen. Rosinen darauf verteilen und etwas festdrücken. Teig-Platte von der kurzen Seite her fest aufrollen. Aus der Rolle ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und diese mit ausreichend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Rosinenschnecken für ca. 20 Minuten auf dem Blech gehen lassen.

  5. Ofen auf 170 Grad Umluft (ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen lassen. Blech mit den Rosinenschnecken auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 15 bis 20 Minuten backen lassen, bis eine goldbraune Färbung eingetreten ist. Das war es auch schon!

Tipp: Auf der Suche nach dem i-Tüpfelchen? Dann bereite doch Zuckerguss zu und verteile ihn auf die fertig gebackenen Rosinenschnecken. Dafür einfach 125 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2 - 3 EL Wasser oder Zitronensaft glattrühren, dann über die Backwaren gießen und aushärten lassen. Lecker!

Hach ja – der Duft von frischen Backwaren ist doch einfach unwiderstehlich! Bringe diese olfaktorischen Freuden in die eigenen vier Wände und backe Leckereien wie diese Rosinenschnecken mit Marzipan doch einfach selbst.

Du willst weitere Rezepte wie diese? Damit können wir selbstverständlich aushelfen:

Und wenn du dich mal an einem selbst gemachten Schoko-Croissant probieren willst, zeigen wir dir im Video Schritt für Schritt, wie es geht:

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