Sonntagsessen deluxe!

Saftiger Pulled-Pork-Braten: Heiß aus dem Ofen!

Pulled-Pork-Braten auf einem weißen Teller mit Kartoffelpüree, gebratenem Blumenkohl, Zucchini und roter Bete. Serviert mit Bratensoße. Der Teller steht auf einem Metalltisch neben einem grau-braunen Handtuch.
© Matthias Liebich
Herrlich deftig! Dieser Pulled-Pork-Braten macht das Sonntagsessen zu etwas richtig Besonderem!

Dieser Pulled-Pork-Braten ist ein kleines, aber feines Update der gutbürgerlichen Küche! Probiere es aus und verliebe dich in dieses fantastische Gericht.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 4 cm)
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Sojasoße
  • 45 ml Hoisin-Soße
  • 80 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 kg Schweinebraten (aus der Schulter, ohne Knochen und Kruste)
  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 Zucchini
  • 4 Knollen Rote Bete (frisch)
  • 1 Bund Thymian
  • 5 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Soßenbinder oder Speisestärke
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • frisch geriebene Muskatnuss

Pro Portion etwa:

  • 980 Kalorien
  • 53g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 100 Minuten (zzgl. 6 Studen Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für das Pulled Pork Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Chilischote waschen, entkernen und klein schneiden. Ingwer schälen und reiben. Alle Zutaten kurz pürieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelmischung zugeben und andünsten. Sojasoße, Hoisin-Soße und Orangensaft zugeben und kurz aufkochen.

  2. Schweinebraten kalt abspülen, trocken tupfen, mit der Marinade in einen Bräter geben und den Deckel auflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 140 °C, Umluft:  120 °C, Gas: Stufe 1) ca. 6 Stunden garen, dabei gelegentlich wenden. Sobald sich das Fleisch mit 2 Gabeln auseinanderziehen lässt, ist der Braten fertig.

  3. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen Blumenkohl und Zucchini waschen und putzen. Rote Bete schälen und alles in mundgerechte Stücke schneiden. Thymian waschen und Blätter abzupfen. Kohl, Zucchini, Bete, Thymian (bis auf etwas zum Garnieren), Öl, Salz und Pfeffer auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mischen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

  4. Fleisch inzwischen aus dem Fond heben. Fond durch ein Sieb passieren, evtl. mit Soßenbinder andicken und abschmecken.

  5. Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln abgießen, gut ausdampfen lassen und stampfen. Dabei die Butter-Milch-Mischung unterarbeiten. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Gemüse, Püree,  Pulled Pork und Soße mit Thymianblättern bestreut anrichten.

Als Alternative zum klassischen Schweinebraten aus dem Backofen  ist dieser Pulled-Pork-Braten einfach großartig. Und auch unser sächsisches Senffleisch musst du einfach mal probieren!

Auch der Lancashire Eintopf mit Lamm kann sich sehen lassen. Oder wie wäre es mit einem Schwarzbier-Gulasch? Egal, wofür du dich entscheidest: All diese Gerichte sind zum Wohlfühlen gemacht und fühlen sich an, wie eine Umarmung von innen!

Wenn es weniger deftig sein darf, dann haben wir natürlich auch dafür die passenden Rezepte. Hier ist eine kleine Auswahl:

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