Überbackene Pilze mit Zwiebel-Füllung: Heiß aus dem Ofen

Du liebst klassische, französische Zwiebelsuppe? Dann kombiniere das Ganze doch mal mit Champignons! Also: WIR sind restlos begeistert von unseren überbackenen Pilzen mit Zwiebel-Füllung. Ein kulinarisches Gedicht!
Zutaten für 2 - 3 Portionen:
- 500 g Champignons, braun – möglichst gleichgroß
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 150 ml Sherry, trocken
- 100 g Gruyère, gerieben
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Champignons putzen, die Stiele komplett entfernen und Pilze vorerst beiseitelegen.
Zwiebeln abziehen und in halbe Ringe schniden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und auch den Thymian hineingeben. Bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren lassen, bis die Zwiebeln schön karamellisiert sind.
Nun auch den Knoblauch dazugeben und unterrühren. Nach 30 Sekunden den Sherry einrühren und alles zusammen zwei Minuten aufkochen lassen, bis der Sherry verdampft ist. Pfanne vom Herd nehmen.
Pilze mit der Stielseite nach oben auf dem Backpapier auslegen und die Füllung gleichmäßig auf die Champignons verteilen. Das Ganze in den Ofen schieben und 15 Minuten backen lassen. Dann den geriebenen Käse auf den gefüllten Pilzen verteilen und weitere fünf bis zehn Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist und eine schöne Farbe angenommen hat. Fertig!
Überbackene Pilze mit Zwiebel-Füllung sind ein köstlicher, handlicher Snack, der einfach auf jedem Buffet eine gute Figur macht. Du suchst nach weiteren köstlichen ideen für Fingerfood? Wunderbar – wir haben da ein paar Vorschläge für dich:
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