Obstkuchen

Pflaumenkuchen mit Marzipan und Amaretto: Süßer Genuss

Eine weiße Kuchenform mit dem Pflaumenkuchen auf einem grünen Holztisch direkt von oben fotografiert.
© istock/eugeniek
Den Pflaumenkuchen erst auskühlen lassen, bevor er mir Puderzucker bestäubt wird.

Marzipan und Amaretto geben dem Pflaumenkuchen einen besonderen Touch, der nicht nur köstlich riecht, sondern auch traumhaft lecker schmeckt.

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 kg Pflaumen/Zwetschgen
  • je 125 g Butter und Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 100 g Marzipan
  • 3 EL Amaretto
  • 4 EL Milch
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 340 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Pflaumen putzen, waschen, trocken tupfen, entsteinen und vierteln. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier verquirlen, nach und nach unterrühren. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln und unterheben. Amaretto und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb nach und nach unterheben.

  2. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) geben. Die vorbereiteten Pflaumen dicht an dicht in den Teig stecken. Im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 155 °C, Gas: Stufe 2). Kuchen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Saisonkalender Obst: Welches Obst solltet ihr jetzt kaufen?

Unser Pflaumenkuchen mit Amaretto und Marzipan kombiniert die Süße des Marzipans mit der nussigen Note des Amaretto und der Fruchtigkeit der Pflaumen. Dies ergibt ein reichhaltiges und unwiderstehliches Dessert, das perfekt für Herbsttage oder besondere Anlässe geeignet ist.

Wie bei so vielen Kuchen wird das Ganze noch mal besser, wenn man den Pflaumenkuchen dann auch noch mit etwas Vanilleeis oder einem Klecks frisch geschlagener Sahne garniert. Da kommen wirklich alle an den Tisch und möchten ein Stück probieren.

Hast du Lust auf weitere köstliche Rezepte mit Pflaumen? Dann solltest du dir auch diesen Pflaumen-Käsekuchen, unsere Arme Ritter mit Pflaumenkompott oder aber den klassischen Pflaumen-Crumble mit Streuseln nicht entgehen lassen. 

Kuchen und Gebäck sollen vor der Weihnachtszeit etwas bekömmlicher sein und nicht so viele Kalorien wie üblich haben? Dann können wir auch da helfen, denn in unserer Galerie findest du unsere besten Low-Carb-Kuchenrezepte zum Durchstöbern:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: