Pflaumenkuchen mit Marzipan und Amaretto: Süßer Genuss

Marzipan und Amaretto geben dem Pflaumenkuchen einen besonderen Touch, der nicht nur köstlich riecht, sondern auch traumhaft lecker schmeckt.
Zutaten für 12 Stücke:
- 1 kg Pflaumen/Zwetschgen
- je 125 g Butter und Zucker
- 3 Eier (M)
- 100 g Marzipan
- 3 EL Amaretto
- 4 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 340 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 13g Fett
- 47g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Pflaumen putzen, waschen, trocken tupfen, entsteinen und vierteln. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier verquirlen, nach und nach unterrühren. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln und unterheben. Amaretto und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, durch ein Sieb nach und nach unterheben.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) geben. Die vorbereiteten Pflaumen dicht an dicht in den Teig stecken. Im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 155 °C, Gas: Stufe 2). Kuchen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Unser Pflaumenkuchen mit Amaretto und Marzipan kombiniert die Süße des Marzipans mit der nussigen Note des Amaretto und der Fruchtigkeit der Pflaumen. Dies ergibt ein reichhaltiges und unwiderstehliches Dessert, das perfekt für Herbsttage oder besondere Anlässe geeignet ist.
Wie bei so vielen Kuchen wird das Ganze noch mal besser, wenn man den Pflaumenkuchen dann auch noch mit etwas Vanilleeis oder einem Klecks frisch geschlagener Sahne garniert. Da kommen wirklich alle an den Tisch und möchten ein Stück probieren.
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