Einfach lecker, diese Plätzchen!

Pfeffernüsse: Ganz schnell gemacht!

Vierzehn Pfeffernüsse / Untergrund grobes Sackleinen in einer Kiste aus Holz / Draufsicht, schräg
© Shutterstock / Berit Kessler
Würzige Pfeffernüsse: Mit viel Liebe gebacken!

Pfeffernüsse sind die schönsten Plätzchen-Klassiker aus der Weihnachtsbackstube! Und dann schmecken die herrlichen Kekse auch noch so wunderbar! Zu Omas bewährtem Plätzchen-Rezept.

Zutaten für 50 Pfeffernüsse

  • 1 Bio-Zitrone
  • 25 g Zitronat
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 1⁄2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen
  • 1 Prise Ingwer, gemahlen
  • 1 Prise Gewürznelken, gemahlen
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 1 Prise weißer Pfeffer, gemahlen
  • 4 EL Milch
  • 25 g Mandeln, gemahlen
  • 175 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser, heiß

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit sowie 2 Stunden Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Bio-Zitrone waschen, trocknen und die Schalen mit einer Reibe abreiben. Das Zitronat hauchdünn würfeln.

  2. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Zitronenabrieb, Zitronat, Zucker, Salz, Ei, Gewürze, Milch und die Mandeln in die Schüssel geben. Mit dem Knethakten zu einem geschmeidigen Zeig verarbeiten.

  3. Aus dem fertigen Teig 2 Rollen von je etwa 25 cm Länge formen. Diese in Küchenfolie wickeln und 2-3 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.

  4. Den Backofen auf Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad oder 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  5. Dann die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aber nur so viele Scheiben abschneiden, wie auf dem Backblech Platz haben.

  6. Den restlichen Teig so lange wieder in Folie im Kühlschrank lagern. Die fast fertigen Pfeffernüsse auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Die Pfeffernüsse auf einem Rost abkühlen lassen und die nächsten Ladung backen, bis alle fertig sind.

  7. Für den Guss, den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem heißen Wasser zu einer zähen Masse verrühren. Die noch warmen Pfeffernüsse damit bestreichen und dann trocknen lassen. Fertig sind die Omas weltbeste Pfeffernüsse.

Hast du dich auch schon einmal gefragt, warum wir in der Advents- und Weihnachtszeit so gerne Lebkuchen, Pfeffernüsse, Zimtsterne oder eine Tasse heißen Glühwein genießen? Natürlich, weil es einfach köstlich ist.

Doch der großzügige Einsatz der typischen Weihnachtsgewürze hat gerade an dunklen Wintertagen einen zusätzlichen Sinn: Kardamom, Sternanis & Co. wirken in der oft hektischen Vorweihnachtszeit besonders wohltuend auf Körper und Seele.

Gut zu wissen: Das Originalrezept für Omas Pfeffernüsse stammt aus der Feder des Offenbacher Zuckerbäckers Johann Fleischmann, der um das Jahr 1757 mit der Herstellung der Aechten Offenbacher Pfeffernüsse begann. Wie die Großmutter an das rezept kam, ist allerdings ungewiss! 

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