Ein Hauch von Spanien

Patatas bravas mit Dip – Tapas-Abend zu Hause!

Patatas bravas mit Soße in schwarzer Schale.
© iStock/ bhofack2
Spanische Patatas bravas sind ein Klassiker der Tapas-Küche.

Kartoffeln kommen bei den Deutschen ja häufig auf den Tisch. Wie wär's mal mit ein wenig Abwechslung zu Bratkartoffeln und Püree? In Spanien sind Patatas bravas (zu Deutsch: mutige Kartoffeln) ein Klassiker in allen Restaurants und Tapas-Bars. Kein Wunder, die krossen Knollen mit der scharfen Soße sind ein echter Gaumenschmaus. Probier' es aus!

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Kartoffeln, festkochend
  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Tomate
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • Tabasco
  • 1 Schuss Essig
  • 100 g Mayonnaise

Pro Portion etwa:

  • 578 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 20 Min. Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Kartoffeln in einem großen Topf Salzwasser garkochen. Ofen auf 170 Grad vorheizen.

  2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken. Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und beides kurz anbraten. In der Zwischenzeit Tomate abwaschen, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden, dann mit dem Wasser in den Topf geben. Kurz köcheln lassen. Paprikapulver, Tabasco (je nach Belieben) und einen Schuss Essig unterrühren. Soße pürieren und dann auskühlen lassen. Sobald sie kalt ist, kann die Mayonnaise untergerührt und alles nochmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

  3. Butter in einem Topf schmelzen. Kartoffeln abgießen und in Spalten schneiden. Diese auf einem Blech verteilen und gleichmäßig mit Butter begießen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen lassen. Sobald die Kartoffeln eine schöne Kruste haben, können sie zusammen mit der Soße serviert werden.

Patatas bravas mit Dip sind ein absoluter Klassiker der spanischen Küche! Keine Tapas-Bar, in der man die krossen Knollen nicht bekommt. Glücklicherweise muss man nicht zwangsläufig eine solche Bar besuchen, um in den Genuss des leckeren, spanischen Fingerfoods zu kommen – Tapas kann man nämlich auch ganz toll zu Hause zubereiten. Dafür ist dieses rezept das beste Beispiel!

Und apropos Tapas: Was wären die handlichen Leckereien ohne den passenden Dip? Der Klassiker in Spanien ist ja die Aioli, die man übrigens auch super vegan zubereiten kann. 

Und wenn es gerne noch mehr Urlaubsflair sein darf, liest du bei uns außerdem, wie du einen phänomenalen, spanischen Flammkuchen mit Chorizo und Manchego zubereitest. Ganz einfach!

 

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