Verschiedene Möglichkeiten

Original Spätzleteig: Mit diesem Rezept geht's fix von der Hand

Spätzle
© iStock/kabVisio

Fertig abgepackte Spätzle gibt es mittlerweile in den meisten Supermärkten direkt aus der Frischetheke zu kaufen. Doch manchmal muss es dann einfach etwas Selbstgemachtes sein! Wir haben das Original-Rezept für Spätzleteig für dich.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Mehl, Type 550
  • 4 Eier, Größe M
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Wasser, lauwarm

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. In diese Eier, Salz und die angegebene Menge Wasser geben – nun alle Zutaten gut vermengen. Das geht am besten händisch mit einem Kochlöffel oder mit einem Handmixer. Man sollte so lange quirlen, bis der Teig Blasen wirft und zähflüssig vom Kochlöffel fließt, ohne zu reißen.

  2. Einen großen Topf voll Salzwasser aufkochen lassen.

  3. Nun gibt es verschiedene Varianten, wie aus dem Teig Spätzle werden können. ie verschiedenen Optionen findest du nach den zubereitungsschritten. Wichtig ist aber:  Die Spätzle brauchen nur eine sehr kurze Kochzeit. Sobald sie an die Wasseroberfläche aufsteigen, können sie mit einer Schaumkelle aus dem Topf genommen werden – fertig!

Spätzle selber machen: Mit Presse und Co

Sobald der Teig fertig ist, gilt es, diesen in auch in die entsprechende Spätzleform zu bringen. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • Spätzlereibe: Es gibt bestimmte Spätzlereiben, die direkt auf dem Topf angebracht werden können. Eine Portion Teig darauf geben und Spatel über die Reibe streichen. So gelangen spätzleförmige Teig-"Würmchen" ins kochende Wasser.
  • Spätzlepresse: Der Klassiker. Sie geben etwas Teig in die Presse und drücken den Teig direkt ins kochende Wasser. Teig mit einem Messer vom Gerät lösen – das war es auch schon. Funktioniert auch mit Kartoffelpressen, wobei die Spätzle hier ziemlich dünn werden.
  • Spätzlebrett: So geht's traditionell. Eine Portion Teig wird auf ein Holzbrett gegeben und mit zügigen Handgriffen mit einem scharfen Messer ins Wasser geschabt. Ist mühsam, erfordert Übung – aber auf diesem Wege hat einst schon Oma Spätzle gemacht. Und so ein bisschen Nostalgie ist doch auch etwas Feines!

Du siehst: Einen Original Spätzleteig selbst zu machen, ist ganz einfach! Wenn du dich dann auch noch für eine Möglichkeit entschieden hast, die Spätze in form zu bringen, kann gar nichts mehr schief gehen! Und wenn du nun ideen brauchst, was du mit deinen selbst gemachten Spätzlen so anstellen kannst: Hier unsere Ideen:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: