Klassiker

Original Nussecken mit Schokoglasur: Einfach selber machen

Klassische Nussecken mit Mürbeteig, karamellisierter Nuss-Schicht und Schokoladendekor, arrangiert auf einer Schieferplatte mit weihnachtlicher Dekoration.
© AdobeStock/frittipix
Köstliche, klassische Nussecken – das perfekte Weihnachtsgebäck mit zarter Mürbeteigbasis, knuspriger Nuss-Schicht und edler Schokoladenglasur.

Mit Schokolade überzogene, knusprige Nussecken ... diese Leckerbissen verströmen sofort ihren betörenden Duft in deiner weihnachtlichen Backstube. Wir verraten dir unser Lieblingsrezept.

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 350 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 200 g Butter, kalt
  • 1 Eigelb
  • 20 g Honig
  • 200 g Haselnusskerne
  • 200 g Mandelkerne
  • 50 g Walnusskerne
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 2 - 3 EL Sahne
  • 2 Eiweiße
  • Mehl, zum Arbeiten
  • 150 g Kuvertüre, Zartbitter

Pro Portion:

  • 364 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 35 Minuten (zzgl. 35 Minuten Back- und 30 Minuten Ruhezeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Das Mehl mit dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücke schneiden und um das Mehl herum legen. Das Eigelb mit dem Honig in die Mitte geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Inzwischen die Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse grob hacken und mit dem Zimt vermischen. Den Puderzucker, den Honig, die Sahne und die Eiweiße unterrühren und kühl stellen.

  3. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 30x40 cm ausrollen, auf das Blech legen und die Nussmasse gleichmäßig darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, sofort in Ecken schneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  5. Die Kuvertüre klein hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Unterseiten der Nussecken sowie die Seiten mit der Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen.

Original Nussecken haben einfach alles was das Herz von Naschkatzen und -katern begehrt. Leckerer, mürber Teig, knackige Nüsse und dazu noch Schokolade – was will man mehr? Wer diese süße Leckerei ursprünglich erfunden hat, ist leider nicht überliefert. Fakt ist aber, dass Nussecken schon lange Teil der deutschen Backkultur sind und beinahe in allen Bäckereien zum Kauf angeboten werden. 

Mit unserem Rezept kannst du den Klassiker nun einfach selbst machen – eine tolle Alternative zu normalen Weihnachtsplätzchen.

Und wo wir gerade bei Plätzchen waren: In der Galerie haben wir eine Menge toller Rezepte für dich zusammengestellt. Schau mal: 

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