Geschneke aus der Küche

Nikolauskuchen im Glas: Leckeres Mitbringsel für deine Liebsten

Selbstgebackener Kuchen mit rotem Herz in einem Schraubglas mit Karodeckel, daneben ein Geschenkanhänger auf Holz.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Das süßeste Geschenk aus der Küche: Unser Nikolauskuchen aus dem Glas.

Wer noch nach Geschenken für die Adventszeit sucht, der muss unbedingt unseren Nikoluaskuchen im Glas verschenken. Dieses süße Mitbringsel aus der Küche zaubert garantiert lächeln auf die Gesichter deiner Liebsten!

Zutaten für 6 Gläser:

  • 550 g Mehl
  • Salz
  • 325 g Zucker
  • 5 Eier (M)
  • 125 g Butter
  • 15 g gefriergetrocknete Himbeeren (z. B. Bioladen oder Drogeriemarkt)
  • rote Speisefarbe
  • 200 ml Öl
  • 200 ml Milch
  • 30 g Kakaopulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver

Pro Portion etwa:

  • 490 Kalorien
  • 9g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: Ca. 60 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit und 35 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für den Plätzchenteig 250 g Mehl, 1 Prise Salz und 125 g Zucker mischen. 1 Ei und Butter in Stücken zufügen, glatt verkneten. Himbeeren fein zerbröseln und mit Hälfte des Teiges verkneten. Teig eventuell mit Speisefarbe intensiver einfärben. Mürbeteige jeweils in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Teige auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Aus dem hellen Teig Herzen und Sterne (ca. 6 cm ø) ausstechen. Mit einem
    kleineren Ausstecher (ca. 4,5 cm ø) das Innere der Herzen und Sterne ausstechen. Aus dem roten Teig kleine Herzen und Sterne (ca. 4,5 cm ø) ausstechen.

  3. Inneres der hellen Kekse damit füllen. 6 hitzebeständige Gläser (à 425 ml) mit Twist-off-Deckel dünn fetten. Je 3 Kekse auf die Innenseite der Gläser kleben. Rest Teig anderweitig verarbeiten (z. B. zu Plätzchen backen). Gläser kalt stellen.

  4. Übrige 4 Eier, 1 Prise Salz und 200 g Zucker dickschaumig aufschlagen. Öl und Milch kurz unterrühren. 300 g Mehl, Kakao,
    Gewürz und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Teig in den Gläsern verteilen, auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

  5. Herausnehmen und sofort luftdicht mit Deckeln verschließen (Vorsicht, heiß!). Beim Abkühlen ziehen die Gläser ein Vakuum, sind so ca. 6 Monate haltbar.

Du suchst noch nach einem liebevollen Geschenk, mit dem du deinen Liebsten in der Adventszeit eine Freude machen kannst? Dann ist unser Nikolauskuchen im Glas vielleicht genau das, was du suchst!

Diese wunderschönen Kuchen sind nicht nur unfassbar lecker, sondern versprühen auch sehr viel Liebe und Zuneigung. Wer von dir dieses Geschenk aus der Küche erhält, wird sich auf jeden Fall wertgeschätzt fühlen.

Suchst du noch mehr Mitbringsel aus Küche, die du zu allen möglichen Anlässen verschenken kannst? Dann können wir dir unseren Toffifee Likör empfehlen. Da kann niemand widerstehen. 

Oder wie wäre es mit schmackhaften Schoko-Kokos-Pralinen? Die lassen die Herzen aller Naschkatzen höher schlagen!

Wenn du nach Kuchen für die Weihnachtszeit suchst, um deine Kaffeetafel reich zu bestücken, haben wir natürlich auch fantastische Rezepte für dich. Klick dich durch unsere Galerie und finde deinen neuen Favoriten:

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: