Fruchtig-erfrischendes Mirabellen-Preiselbeer-Eis am Stiel zum Selbstmachen!

Im August beginnt die Mirabellen-Zeit! Nutze die Erntezeit der süßen Pflaumensorte richtig aus: Mit unserem selbstgemachten Mirabellen-Preiselbeer-Eis am Stiel kannst du dir eine fruchtige Erfrischung gönnen!
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Mirabellen
- 2 TL Butter
- 80 g brauner Zucker
- 200 ml Wasser
- 200 g Preiselbeeren
- Du benötigst noch: Eis am Stiel-Formen
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizten und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mirabellen halbieren und entkernen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Die Butter schmelzen und die Mirabellenhälften damit bestreichen. Abschließend noch 2 TL des Zuckers über die Mirabellen streuen und das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Früchte für etwa zehn Minuten backen lassen, bis das Fruchtfleisch weich wird. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
150 ml des Wassers mit dem restlichen Zucker in einem kleinen Topf verrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Flüssigkeit für zehn Minuten köcheln lassen, ohne Deckel, sodass der Sirup sich reduzieren kann. Gelegentlich rühren, damit der Boden nicht anbrennt und nach den zehn Minuten vom Herd nehmen. Ebenfalls auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die abgekühlten, gebackenen Mirabellen zusammen mit dem abgekühlten Sirup und dem restlichen Wasser in einen Mixer geben und pürieren, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Diese durch ein Sieb gießen, damit das pürierte Fruchtfleisch von den zerkleinerten Schalen-Stücken getrennt wird.
Die süße Mirabellen-Masse in die vorgekühlten Formen gießen und ein bis zwei Zentimeter am oberen Rand frei lassen. Die Preiselbeeren waschen und je vier bis sechs Beeren in die flüssige Mirabellen-Masse geben. Alles mit Deckel und Stiel versehen und in das Gefrierfach stellen.
Das selbstgemachte Eis am Stiel mindestens fünf Stunden einfrieren lassen und dann genießen!
Das selbstgemachte Mirabellen-Preiselbeer-Eis am Stiel ist ganz einfach zubereitet und hat ganz viel Frucht und Vitamine. Plus ein wenig Zucker für die extra Süße natürlich. Eis am Stiel lässt sich so ziemlich aus jeder Frucht herstellen, aber auch andere Zutaten lassen sich in einen kühlen Genuss verwandeln.
Wie wäre es zum Beispiel mit unserem Margarita-Eis am Stiel? Allerdings nur für Erwachsene! Genauso schmeckt Fruchteis natürlich auch als Kugel. Wie einfach du cremiges Mango-Joghurt-Eis selbst machen kannst, erfährst du hier!
Und genug Rezepte für den ganzen restlichen Sommer für fruchtige und süße Eis-Erfrischungen kannst du in unserer Galerie finden:
Eis in seinen unterschiedlichsten Formen kann dir eine willkommene Abkühlung an heißen Sommertagen bringen. Aber vor allem geht es uns doch um den Genuss, oder? Bei diesem Mirabellen-Preiselbeer-Eis musst du dir da keine Sorgen machen, denn sie schmecken einfach unglaublich lecker!