Mac and Cheese: Einfaches Original-Rezept für Käse-Fans!
Nudeln essen wie die Amerikaner ist ganz einfach – mit diesem Original-Rezept für Mac and Cheese, zu Deutsch: Makkaroni und Käse. Einfach, käsig, köstlich!
Zutaten für 4 Portionen:
- Für die Soße:
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Vollmilch
- 100 ml Sahne
- 2 TL Senf
- Paprikapulver, rosenscharf
- Salz, Pfeffer
- Worcestershire Soße
- Außerdem:
- 250 g Makkaroni
- 50 g Parmesan, gerieben
- 100 g Emmentaler, gerieben
- 100 g Cheddar, gerieben
- 2 EL Butter
- 4 EL Paniermehl
- 1 Knoblauchzehen
Pro Portion etwa:
- 662 Kalorien
- 29g Eiweiß
- 34g Fett
- 57g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst die Soße zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf zerlassen, bis sie leicht schaumig wird. Dann das Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Auf kleiner Flamme anschließend Milch nach und nach einrühren und aufkochen, dann den Vorgang mit der Sahne wiederholen. Das Ganze mit Senf, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver abschmecken. Nach Belieben sorgt ein Schuss Worcestershire Soße für ein besonderes Aroma.
Die Nudeln in einem Topf Salzwasser kochen, bis sie noch nicht ganz gar sind. Am besten die auf der Verpackung angegebene Kochzeit um 2 Minuten reduzieren. Anschließend Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Heiße Nudeln mit der heißen Soße in einer Schüssel vermischen. Den geriebenen Käse hinzufügen und alles nochmals vermengen. Alles in eine gusseiserne Pfanne (alternativ ofenfeste Form) füllen.
Restliche Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Knoblauchzehe abziehen und durch eine Presse zum Paniermehl geben. Diese Mischung in der Butter anrösten, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat. Zutaten für die Kruste über den Makkaroni verteilen und alles im Ofen 35 Minuten backen lassen. Das war's auch schon!
Macaroni and Cheese, bzw. Mac and Cheese, sind ein klassisches Rezept im gesamten nordamerikanischen Raum, aber auch in Großbritannien. Es gibt übrigens den Mythos, dass niemand Geringeres als Thomas Jefferson (seines Zeichens einer der Gründungsväter der Vereinigten Staaten von Amerika) das Rezept erfunden hat. Zwar bestätigte sich dieser Mythos nicht, doch tatsächlich hatte Jefferson im Jahr 1870 bei seiner Rückkehr nach Amerika eine neapolitanische Nudelmaschine mit im Gepäck. In seinem Nachlass wurde auch ein Makkaroni-Rezept gefunden, wenn auch ohne Käse.
In den USA ist Mac and Cheese ein absoluter Klassiker der landestypischen Küche und wird in vielen familien sogar zu festlichen Anlässen wie etwa Weihnachten serviert. Mehr noch: Es gibt sogar einen ganz eigenen "Feiertag" für das schlotzige Nudelgericht! Am 14. Juli wird in den USA nämlich der Mac-and-Cheese-Tag gefeiert. Für viele Restaurants ein willkommener Anlass, besondere Variationen des Klassikers anzubieten.
Ja, dieses Original-Rezept für Mac and Cheese beweist eindrucksvoll, dass Nudelgerichte nicht immer aus Italien kommen müssen. Wir haben da noch ein paar weitere Beispiele für dich:
- cremige Cheeseburger-Pasta mit Käse-Hack-Soße
- Nudeln in cremiger Hähnchen-Sahne-Soße
- Italoamerikanischer Klassiker zu Pasta: Marinara-Soße
Du magst deine Nudelgerichte doch lieber typisch italienisch? Auch kein Problem: In der Galerie haben wir Originale aus Bella Italia für dich zusammengestellt!