Weihnachtlicher Schichtgenuss

Lebkuchen-Trifle mit Eierlikör und Granatapfelgelee

Das Lebkuchen-Trifle mit Eierlikör im Glas vor hellem Untergund mit weihnachtlicher Deko garniert. Alles sehr nah und direkt von vorne fotografiert.
© Stockfood/Picture Press/Jasmin Krause
Genuss im Glas – dieses weihnachtliche Trifle macht sich fabelhaft auf dem Adventsbuffet.

Einfach köstlich und das Schicht für Schicht. Lebkuchen, Eierlikör und Granatapfelgelee lassen dieses Trifle zu einem weihnachtlichen Gaumenschmaus werden.

Zutaten für 8 Portionen:

  • Für den Lebkuchenbiskuit:
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 40 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Backpapier
  • Für die Creme:
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 EL Zucker
  • 200 ml Eierlikör
  • 250 g Schlagsahne
  • Für das Granatapfelgelee:
  • 2 Granatäpfel
  • 200 ml Granatapfelsaft
  • 2 EL Speisestärke

Pro Portion etwa:

  • 495 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 1 ½ Stunden

Und so wird’s gemacht:

  1. Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Lebkuchengewürz dickcremig schlagen. ⅓ vom Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterziehen. Mandeln und ⅓ Eischnee unterheben. Übrigen Eischnee locker unterheben.

  2. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 oder 26 cm Ø) füllen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Creme Frischkäse, Zucker und 150 ml Eierlikör kurz cremig rühren. Sahne steif schlagen, ⅔ unterheben. Creme und übrige Schlagsahne kalt stellen.

  3. Für das Gelee Granatäpfel halbieren, Kerne herauslösen und weiße Zwischenhäute entfernen. Granatapfelsaft aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser verrühren, in den kochenden Saft rühren und andicken lassen. ⅔ der Granapfelkerne unterrühren. Abkühlen lassen.

  4. Biskuit aus der Form lösen und in grobe Stücke zupfen. ⅓ in eine hohe Glasschüssel geben. ⅓ der Creme sowie ⅓ Gelee darauf verteilen. Den Vorgang 2-mal wiederholen. Trifle mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  5. Vor dem Servieren übrige Schlagsahne auf dem Trifle verteilen. Mit dem Rest Granatapfelkernen bestreuen, mit 50 ml Eierlikör beträufeln.

Weihnachtsdeko basteln mit Kindern

Unser Lebkuchen-Trifle mit Eierlikör und Granatapfel wird bei deinen Gästen sicherlich ein voller Erfolg werden. Schließlich sieht es ganz besonders schön aus durch die Schichtung im Glas und begeistert mit der weihnachtlichen Farbkombination. Vom köstlichen Geschmack, der weihnachtlicher nicht sein könnte, wollen wir gar nicht erst anfangen zu reden.

Stattdessen schlagen wir dir lieber weitere weihnachtliche Highlights vor, um die Feiertage gebühren genießen zu können. Soll es etwas Herzhaftes geben, hätten wir zum Beispiel den Glühweinbraten mit bayerischen Kartoffelknödeln für dich parat. Und auch bei süßen Plätzchen zum Abschluss des weihnachtlichen Festmahls stehen wir dir mit Rat und Tat zur Seite. Finde unsere beliebtesten Weihnachtsplätzchen in der Galerie und lass es dir schmecken!

Auch nach dem Lebkuchen-Trifle noch Eierlikör übrig und keine Verwendung dafür? Bevor er schlecht wird, könntest du auch noch diese weiße Schokoladen-Eierlikör-Torte oder den köstlichen Eierlikörkuchen mit Glasur backen. Wir wünschen wundervolle Festtage!

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