So schmeckt der Herbst!

Kürbiskuchen mit Frischkäsecreme und gebrannten Walnüssen

Kürbiskuchen mit Frischkäsecreme und gebrannten Walnüssen, garniert mit Karamell und serviert auf einer großen Kuchenplatte auf einem weißen Fliesentisch.
© StockFood / Krimshandl-Tauscher, Sandra
Unbedingt probieren: saftiger und nussiger Kürbiskuchen mit Frischkäsecreme und gebrannten Walnüssen!

Genieße den goldenen Herbst in der nachmittaglichen Sonne bei einem Stück Kürbiskuchen mit Frischkäsecreme und gebrannten Walnüssen!

Zutaten für 10 Stück:

  • 250 g Kürbisfruchtfleisch
  • 150 g Walnüsse
  • 180 ml Butter (weich, auch für die Form)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Zucker (braun)
  • 3 EL Joghurt (griechisch)
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl (und für die Form)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimtpulver
  • 2 Prisen Macis
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g Kürbispüree (Glas oder selbstgemacht)
  • 300 g Frischkäse
  • 120 g Butter (weich)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 80 g Puderzucker
  • 30 g Zucker
  • 60 g Walnüsse (grob gehackt)
  • Karamellsoße (zum Beträufeln)

Pro Portion etwa:

  • 610 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit, 10 Minuten Garzeit & 2 Stunden Kühlzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Das Kürbisfruchtfleisch fein reiben, die Walnüsse fein hacken.

  2. Weiche Butter mit beiden Sorten Zucker und dem Joghurt in einer Rührschüssel cremig rühren, dann die Eier nacheinander gut unterschlagen. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, in eine Schüssel sieben und rasch unterrühren. Kürbis und Walnüsse unterziehen und alles gut vermengen.

  3. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen für 20 Minuten backen. Das Kürbispüree darauf verstreichen und den Kuchen im Ofen für weitere 20 Minuten fertig backen.

  4. Herausnehmen, den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  5. Für die Creme den Frischkäse mit der Butter, dem Vanilleextrakt und einer Prise Salz cremig rühren. Dann den Puderzucker dazu sieben, untermischen und das Frosting abschmecken.

  6. Den Kuchen auf eine Platte legen, die Frischkäsecreme darauf geben, mit einem Löffelrücken dekorativ kreisförmig verstreichen und den Kuchen für circa zwei Stunden kühl stellen.

  7. Inzwischen in einer Kasserolle den Zucker mit 40 Milliliter Wasser schmelzen und goldbraun karamellisieren. Die Walnüsse zufügen und rühren, bis der Zucker Fäden zieht oder zähflüssig ist.

  8. Die Walnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auskühlen lassen. Den Kuchen ringsum mit einem Ring gebrannter Walnüsse bestreuen, mit Karamellsauce linienartig beträufeln und servieren.

Dieser köstliche Kürbiskuchen mit Frischkäsecreme und gebrannten Walnüssen ist jeden Handgriff wert. Als Belohnung erwartet dich ein vollmundiger, nussiger Geschmack, der den Herbst von seiner leckersten Seite zeigt.

Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

Im Herbst lässt sich mit dem nussigen Kürbis allerhand Köstliches zaubern. Neben unserem super saftigen Kürbiskuchen mit Frischkäsecreme gibt es unzählige kreative Möglichkeiten, dieses aromatische Gemüse zu genießen. Diese Kürbis-Rezepte gehören zu unseren Favoriten:

Der Herbst bringt frischen Wind – und der tut auch kulinarisch gut. Endlich ist wieder Zeit für Kürbiskuchen mit cremigem Frischkäse-Topping. Dazu passen heiße Getränke und gemütliche Stunden, die den Herbst noch schöner machen. Wir wünschen dir eine gute Zeit!

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