Süßer Spätsommer

Kürbis-Trauben-Cheesecake zum Verlieben

Ein weißes Blech mit dem Kürbis-Trauben-Cheesecake auf einem blau-weißem Marmortisch von schräg oben fotografiert
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Weintrauben und Kürbis haben gerade Hochsaison. Probiere dieses köstliche Stück Kuchen also unbedingt jetzt aus.

Na, Lust auf ein Stück von diesem saftigen Kürbis-Trauben-Cheesecake? Können wir nur allzu gut verstehen. In der Redaktion waren wir auch hin und weg davon!

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 450 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Hokkaido (750 g)
  • 400 g Weintrauben
  • 1 kg Magerquark
  • 600 g Schmand
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 6 Eier
  • 0.5 Zitrone (Saft)

Pro Portion:

  • 415 Kalorien
  • 13g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 45 Minuten Zubereitungszeit (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Butter schmelzen. Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, mit Butter zu Streuseln verkneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne geben und zum flachen Boden andrücken. Kalt stellen.

  2. Kürbis waschen, entkernen und klein schneiden. Mit 250 ml Wasser im Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Abgießen, fein pürieren und abkühlen lassen. Kalt gestellten Boden im vorge­heizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. Trauben inzwischen waschen. Quark mit Schmand und 300 g Zucker verrühren. Nacheinander Pudding­pulver, Eier, Zitronensaft und Kürbispüree unterrühren. 300 g Trauben unterheben. Masse auf dem Boden verstreichen und im Ofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 40 Minuten backen.

  4. Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten ab­kühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Übrige 100 g Trauben nach Belieben halbieren und vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. Dazu schmeckt ein Klecks Schmand.

Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

Egal ob Butternut, Hokkaido oder Muskatkürbis. Alle Sorten füllen jetzt wieder die Regale in den Lebensmittelläden und laden zum Ausprobieren ein. Für unseren Kürbis-Trauben-Cheesecake solltest du am besten Hokkaido-Kürbis verwenden, da dieser am einfachsten zu verarbeiten ist und für die tolle Farbe im Kuchen sorgt. Die Fruchtnote kommt durch die köstlichen roten Weintrauben, die es mittlerweile auch einfach kernlos zu kaufen gibt.

Kürbis schmeckt ganz wunderbar in Kuchen und Desserts, die sich dann perfekt mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießen lassen. Probiere doch in diesem Zuge auch den 5 Minuten Kürbis-Tassenkuchen oder aber unseren warmen Kürbis-Porridge aus.

Für alle, die wie bei unserem Kürbis-Trauben-Cheesecake lieber backen möchten, hätten wir außerdem noch diese köstlichen Kuchenideen aus unserer Galerie mit Kürbis parat:

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