So schnell geht Backen!

In unter 45 Minuten: Schnelles Olivenbrot wie in der Toskana

Schnelles Olivenbrot auf dunklem Holzteller mit Glas Rotwein und Kräutern und Oliven auf Holztisch. Daneben graue Stoffserviette. Aufnahme aus der Vogelperspektive.
© Getty Images / Foxys_forest_manufacture
Wir lieben selbst gebackenes Brot. Doch die meisten Rezepte brauchen Zeit. Unser schnelles Olivenbrot wie in der Toskana ist da eine Ausnahme. In unter 45 Minuten steht das Brot heiß und kross auf dem Tisch!

Ein lockeres und fluffiges Brot muss lange gehen, sagt man. Unser schnelles Olivenbrot beweist das Gegenteil. 20 Minuten zum Gehenlassen und 15-20 Minuten backen, fertig!

Zutaten für 1-2 Brote:

  • 280 ml warmes Wasser
  • 21 g frische Hefe (ein halber Würfel)
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 7 EL Olivenöl
  • 500 g Weizenmehl
  • 150 g Grüne Oliven
  • 50 g Schwarze Oliven
  • 5-6 eingelegte Peperoni
  • je eine Prise Oregano und Thymian

Pro Portion etwa: 

  • 2340 Kalorien
  • 43g Eiweiß
  • 90g Fett
  • 295g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst die Hefe im warmen Wasser auflösen. Mehl, Zucker und Salz mischen. Nun das Hefewasser und Olivenöl hinzugeben und mit der Küchenmaschine oder Knethaken 2-3 Minuten kneten.

  2. Die Oliven, Peperoni und Kräuter hacken und zum Teig geben. Den Teig so für weitere fünf Minuten kneten. Anschließend abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in teilen, wenn du zwei kleinere Brote haben möchtest. Den Teigling etwas melieren und auf das Backpapier legen. Händisch in eine längliche Form bringen.

  4. Während der Ofen vorheizt, die fertigen Teiglinge auf dem Blech abgedeckt etwas ruhen lassen.

  5. Nun das Olivenbrot für etwa 20 Minuten backen, bis es schön aufgegangen und leicht gebräunt ist. Das Brot ist warm aus dem Ofen ein absoluter Hochgenuss.

Einem frisch gebackenem Brot kann man einfach nicht widerstehen. Dieser Duft in der Küche... einfach himmlisch. Allerdings ist Brotbacken in der Regel nichts für spontane Gelüste. Der Teig muss lange geknetet werden. Dann muss er stundenlang ruhen, nochmal geformt und geknetet werden, um dann ein weiteres Mal stundenlang zu ruhen, bis er perfekt ist. So soll es dann auch sein, denn die Ergebnisse sind einfach schön.

Doch es gibt eine Ausnahme: Unser schnelles Olivenbrot wie in der Toskana ist was für Spontane, denn es ist in unter 45 Minuten fertig gebacken. Ein geniales Rezept, das am besten heiß aus dem Ofen auf den Tisch kommt.

Brot und Brötchen zu Hause selber backen, ist einfach schön. Wir finden auch, dass es eine der schönsten Sachen ist, die wir in unseren Küchen zaubern können. Wenn du nach dem schnellen Olivenbrot Lust am Backen bekommen hast, dann probiere unbedingt unser griechisches Olivenbrot oder dieses Haferflockenbrot ohne Mehl

Wenn du noch mehr leckere Brotrezepte suchst, dann bist du hier richtig! Heize schon einmal den Ofen vor und backe diese leckeren Rezepte nach:

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