Frisch-fruchtig marmoriert

So schmeckt gute Laune: Kirsch-Marmor-Hupf zum Verlieben

Ein saftiger Kirsch-Marmor-Hupf mit rosa Zuckerguss, frischen Kirschen und Schokoröllchen dekoriert, auf einem hellblauen Teller und rotem Untersetzer serviert. Im Anschnitt sind die Marmorierung und eingebackene Kirschen deutlich zu sehen.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Mit Kirsch-Marmor-Hupf wird jeder Tag zum Kuchentag – gönn dir den süßen Twist mit Kirsch und Kakao!

Kirsch-Marmor-Hupf bringt Farbe, Geschmack und gute Laune auf deinen Kuchenteller – probier das Rezept für den extra Kick!

Zutaten für 16 Stücke: 

  • 500 g Sauerkirschen
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 250 g weiche Butter
  • Salz
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier (M)
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g Vollmilch-Schokotröpfchen
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • rote Speisefarbe
  • Schokoröllchen zum Verzieren

Pro Portion etwa:

  • 410 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 35 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 50 Min. Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Backofen zunächst auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.

  2. 400 g Kirschen gründlich waschen, entsteinen und beiseitelegen. Die Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Butter mit einer Prise Salz und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jedes gut unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit 100 ml Milch in den Teig einarbeiten.

  3. Den Teig in zwei Portionen teilen. In eine Hälfte die vorbereiteten Kirschen unterheben. In die andere Hälfte die geschmolzene Schokolade, den Kakao, 20 ml Milch sowie die Schokotröpfchen einrühren. Beide Teigmassen abwechselnd in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, damit ein Marmormuster entsteht.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen – mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durchgebacken ist. Anschließend herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  5. Die restlichen 100 g Kirschen waschen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und nach Belieben mit Speisefarbe rosa einfärben. Den abgekühlten Kuchen mit dem Guss überziehen und mit den Kirschen sowie Schokoröllchen dekorieren.

Wer kennt es nicht: Da sitzt man gemütlich mit einer Tasse Kaffee am Tisch, der Tag ist eigentlich ganz okay – aber irgendwas fehlt. Vielleicht ein bisschen Farbe? Ein bisschen Schwung? Oder einfach ein Kuchen, der nicht nur schmeckt, sondern auch richtig was hermacht? Wahrscheinlich ist es der Kirsch-Marmor-Hupf – der Gugelhupf, der sich nicht zwischen Schoki und Kirsche entscheiden kann und deshalb einfach beides nimmt. Also, worauf wartest du? Ab in die Backstube und ran an die Rührschüssel!

Kirsche im Kuchen schmeckt einfach hervorragend. Wenn du auch nicht genug von dieser köstlichen Kombination bekommst, haben wir hier noch weitere leckere Rezepte für dich aufgelistet:

Immer noch nicht genug? Dann bleib dran! Wir haben noch ein Rezept-Video für einen unglaublich saftigen Schwarzwälder-Gugelhupf für dich. Einfach genial!

Schwarzwälder Gugelhupf
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: