Cremiger Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen: So gut!

Pfifferlinge haben jetzt Saison – und genau deshalb landet der Sommer bei uns direkt im Ofen! Dieser cremige Kartoffelauflauf mit frischen Pfifferlingen schmeckt herrlich aromatisch, sättigt ohne zu beschweren und passt perfekt zu lauen Abenden auf dem Balkon. Dazu ein knackiger Salat und der Tag ist gerettet.
Zutaten für 6 Portionen:
- 450 g Pfifferlinge
- 1,5 kg Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- Öl
- 200 g (vegane) Sahne
- 200 g (vegane) Crème fraîche
- Muskatnuss (gerieben)
- Salz, Pfeffer
- 150 g (veganer) Streukäse
Zutaten für 6 Portionen:
- 340 Kalorien
- 7g Eiweiß
- 13g Fett
- 50g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zunächst die Pfifferlinge putzen und größere Pilze mit einem Messer zerkleinern. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und reiben oder hacken.
Im nächsten Schritt die Pfifferlinge in Öl anbraten, den Knoblauch zugeben und kurz rösten und beides zur Seite stellen.
Nun Sahne und Crème fraîche glatt rühren. Die Sauce mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen vorheizen (190 Grad). Eine Auflaufform fetten und von den Kartoffeln die Hälfte überlappend hineinlegen. Anschließend die Hälfte der Pilze darüber verteilen und die Hälfte vom Käse drüber streuen. Mit Kartoffeln und Pilzen wiederholen, Sauce darüber gießen und 30 Minuten im Ofen backen. Nun den restlichen Käse darüber streuen und den Auflauf nochmals 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Sind die Kartoffeln gar, kann serviert werden. Das war's!
Lange dauert die Pfifferlingsaison mehr, also halte dich besser ran, wenn du diesen Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen in diesem Jahr noch probieren möchtest. Bis Ende Oktober bekommt man die Pilze in der Regel, entweder frisch vom Markt, aus dem Supermarkt oder selbst gesammelt. Im Video erfährst du, wie du die Pilze ganz einfach sauber bekommst!
Wir sind absolute Fans von Pfifferlingen und all den köstlichen Ideen, die sich damit zaubern lassen – wie zum Beispiel dem Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen. Deshalb freuen wir uns umso mehr über weitere leckere Gerichte, die die Pfifferlingsaison so besonders machen.