Käsefondue: Klassisch-cremiges Rezept aus der Schweiz

Zu festlichen Anlässen gehört auch ein festliches Essen. Wer an Weihnachten oder Silvester gesellig mit der Familie zusammensitzen möchte, sollte natürlich auch gebührend speisen. Ein Klassiker: echtes Schweizer Käsefondue! Dabei geht es nicht um schnelles Sattwerden, sondern um Genuss und Beisammensein. Wir verraten dir ein unschlagbares Rezept, bei dem alle Mitessenden staunen werden.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 große Knoblauchzehe
- 350 g Gruyère
- 250 g Emmentaler
- 100 g Appenzeller
- 400 ml Weißwein, trocken
- 1 EL Speisestärke
- 4 cl Kirschwasser
- Muskatnuss
- weißer Pfeffer
- Baguette, in Würfel geschnitten
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Den Fonduetopf mit der Schnittfläche der Zehe einreiben.
Alle drei Käsesorten reiben und in einer Schüssel miteinander vermischen. 200 ml des Weins im Fonduetopf erhitzen und nach und nach geriebenen Käse und restlichen Wein hinzugeben. Permanent rühren, damit der Käse beim Schmelzen nicht anbrennt. Wenn sich der Käse komplett mit dem Wein verbunden hat, kannst du die Konsistenz testen. Ist das Fondue zu zäh, einfach noch einen Schluck Weißwein nachgießen.
Kirschwasser mit Stärke vermengen und dann in die brodelnde Käsemasse rühren. Kurz aufkochen lassen und alles mit frisch gemahlenem weißen Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
Topf auf einen Rechaud stellen und dafür sorgen, dass die Masse heiß und flüssig bleibt.
Nun können die Brotwürfel auch schon aufgespießt und in den Käse getunkt werden.
Was passt zu Käsefondue? Das solltest du außerdem einkaufen!
Flüssiger Käse hat für sich genommen natürlich schon einen unbestreitbaren Reiz. Doch das Käsefondue einfach pur auszulöffeln, ist ja auch keine wirkliche Option (auch, wenn manchen der Gedanke daran attraktiv erscheinen mag).
Wie bereits im Rezept erwähnt, sind in Würfel geschnittene Baguette- und Weißbrotscheiben der Klassiker für ein Käsefondue, wobei oft auch Pellkartoffeln als Beilage gereicht werden. Doch in Kombination zu Käse ist das Ganze natürlich eine ganz schön üppige, kalorienreiche Angelegenheit.
Du kannst das Ganze aber auch etwas leichter, figurfreundlicher gestalten, indem du das Baguette gegen Gemüse eintauschst. Möhrenstücke, Radieschen, Champignons und Co sind hervorragend zum Dippen im heißen Käse geeignet.
Ebenso eine spannende Idee: Statt rohem Gemüse vorher ein wenig Gemüse im Backofen anrösten, etwa Blumenkohl, Zucchini und Co.
Wer die Würze des Käses gern mit einem Hauch von Süße verbinden will, kann auch Weintrauben und/ oder Birne und Ananas zum Fondue servieren.
Du willst dich an einem anderen Fondue probieren? Wir haben da unter anderem noch die folgenden Varianten für dich:
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