Johannisbeer-Aprikosen-Blechkuchen: Ein Blech voller Genuss

Unser Johannisbeer-Aprikosen-Blechkuchen ist der perfekte Blechkuchen für den Sommer. Genieße einen fruchtigen Kuchen mit deinen Liebsten.
Zutaten für 24 Portionen:
- 500 g frische Aprikosen
- 500 g rote Johannisbeeren
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Zucker
- Salz
- 100 ml Milch
- 2 EL Milch
- 100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 Ei (M)
- 250 g Magerquark
- 150 g Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 200 Kalorien
- 6g Eiweiß
- 5g Fett
- 32g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Frische Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen (Aprikosen aus der Dose gut abtropfen lassen). Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 100 ml Milch, Öl, Ei und Quark zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen und auf die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (32 x 39 cm) legen. Früchte auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten auf der unteren Schiene backen. Eventuell nach ca. 15 Minuten mit Backpapier bedecken. Auskühlen lassen.
Puderzucker mit 2 EL Milch zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit beträufeln und Guss fest werden lassen.
Unser fruchtige Johannisbeer-Aprikosen-Blechkuchen ist nach nur 30 Minuten bereits fertig für den Ofen. Der perfekte Kuchen, wenn es schnell gehen muss. Die säuerlichen Johannisbeeren ergänzen sich perfekt mit den süßen Aprikosen und zaubern ein aromatisches Geschmackserlebnis. In Kombination mit dem fluffigen Boden und dem Guss ergibt das Ganze einen unwiderstehlichen Kuchen. Da werden deine Liebsten begeistert sein!
Wenn wir damit genau deinen Geschmack getroffen haben, dann probiere unbedingt auch diese Aprikosen-Marmor-Schnitten. Genau so lecker ist auch dieser Aprikosen-Käsekuchen. Johannisbeeren findest du außerdem auch auf unserem Johannisbeer-Schmandkuchen und auf diesem Johannisbeer-Cheesecake.
Blechkuchen schmeckt unglaublich lecker, aber wie wäre es mit einem Schmandkuchen für das nächste Mal? Mehr leckere Rezepte findest du in unserer Bildergalerie: