Einfach himmlisch

Himbeer-Schmand-Schnitten: Sommer auf dem Blech

In Würfelform geschnittene Kuchenstücke mit Biskuit und Himbeer-Schmand
© iStock/ Mjucha
Diese Himbeer-Schmand-Schnitten sehen nicht nur nach Sommer aus, sie schmecken auch so!

Was wäre ein Kaffeekränzchen ohne köstliches Gebäck? Mit unseren Himbeer-Schmand-Schnitten beeindruckst du deine Gäste mit einem selbst gebackenen Stück Sommer. Garantiert!

Zutaten für 8 Stück:

  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Zitronenschale, gerieben
  • 1 TL Agar-Agar
  • 2 EL Rum
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Schmand
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 200 g Himbeeren
  • Puderzucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt die Eier trennen, das Eiweiß in eine Schüssel geben und steif schlagen. Nach und nach ein halbes Päckchen Vanillezucker sowie 100 g des Zuckers einrühren und weiter schlagen. Nun auch ein wenig geriebene Zitronenschale sowie die Eigelbe unterrühren und so lange mit dem Handmixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazugeben und vorsichtig unter die Masse rühren. Eine eckige Kuchenform (24 x 24 cm) mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. (Wenn keine eckige Form vorhanden ist, kann auch eine kleine Springform mit Durchmesser 24 cm verwendet werden.)

  2. Teig im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und quer halbieren.

  3. Schmand, restlichen Zucker, Vanillezucker und 1 EL Rum miteinander verrühren. Zitronensaft und restlichen Rum in einem kleinen Topf erhitzen und 1 TL Agar-Agar auflösen. Das Ganze unter die Schmand-Mischung heben.

  4. Schlagsahne steif schlagen. Himbeeren waschen und einige für die Deko beiseite stellen. Die Himbeeren unter die Schmand-Masse rühren und die Creme 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend Schlagsahne unterheben.

  5. Die Creme auf eine der beiden Biskuit-Schichten streichen, zweite Schicht obenauflegen.Diese mit Puderzucker bestreuen und mit den übrigen Beeren dekorieren.

Wir lieben diese cremige Himbeer-Schmand-Schnitten! Wenn dir das Rezept zu gehaltvoll ist, kannst du die angegebene Menge Schmand auch ganz oder teilweise durch Joghurt ersetzen. Solltest du wiederum keine frischen Himbeeren ergattern können, kannst du auch gefrorene Beeren verwenden. Diese einfach vor der Zubereitung auftauen lassen. 

Kuchen bzw. Torte und Himbeeren sind für dich ein echtes Dream-Team? Dann werden dir auch die folgenden Rezepte toll gefallen:

Oder wie wäre es statt Himbeeren mal mit Pfirsich? Wirf einen Blick ins Video und erfrahre, wie einfach du eine himmlische Pfirsich-Schmand-Torte backen kannst:

Saftiger Pfirsich-Schmandkuchen vom Blech
Zählbild
Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen:
Zählbild