So cremig!

Himbeer-Mascarpone-Kuchen: Ein Träumchen für die Sinne

Himbeer-Mascarpone-Kuchen in eckiger Form, angeschnitten auf einem Kuchengitter auf rosanem Tischtuch.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Dieser cremiger Himbeer-Mascarpone-Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt ganz wunderbar nach Sommer!

Die Kombination von frischen Früchten und Creme überzeugt immer wieder. So auch in diesem super einfachen Himbeer-Mascarpone-Kuchen.

Zutaten für 16 Stück:

  • 300 g TK-Himbeeren
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 230 g Zucker
  • 1 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Schlagsahne

Pro Portion etwa:

  • 310 Kalorien
  • 25g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 20 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Himbeeren auftauen. Für den Teig Butter, Salz, 150 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillezucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls dazu kneten.

  2. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in eine gefettete, rechteckige Form geben und glatt streichen. Im Ofen für 20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Die aufgetauten Himbeeren mit einem Esslöffel Zucker pürieren. Löcher mit einem Kochlöffel-Ende in den abgekühlten Kuchen drücken. Das Püree in diese Löcher bis auf einen kleinen Rest zum Verzieren übrig lassen. So den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  4. In der Zeit die Mascarpone mit dem restlichen Zucker und einem Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Kuchen aus der Form nehmen, mit der Creme bestreichen, mit dem restlichen Himbeer-Püree beträufeln und mit den frischen Himbeeren verzieren.

Wie wäre es zum Einläuten der sonnigen Tage mit einem leichten und fruchtigen Gebäck? Probiere dich an diesem unkomplizierten Himbeer-Mascarpone-Kuchen und genieße jeden cremigen Bissen!

Fruchtige Himbeeren lassen sich auf die verschiedensten Weisen verarbeiten. Wir lieben sie in diesem cremigen Himbeer-Mascarpone-Kuchen. Köstlich sind sie aber auch in einer Schokotorte mit Joghurt & Himbeeren oder einem Schmandkuchen mit Himbeeren. Und wem das zu aufwendig ist und wer sich eher als Backmuffel definiert, wird diese einfache Käsekuchen-Muffins mit Himbeeren lieben.

Aber natürlich kannst du auch volle Lotte gehen und aus den Himbeeren und einer dicken Ladung Mascarpone dieses fantastische Himbeertiramisu zaubern!

Himbeertiramisu 2 marmiton Himbeer Tiramisu
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