Lieblingsgericht: Hackfleisch-Risotto für die Familie

Der italienische Klassiker ist vielen zu schwierig. Unser Hackfleisch-Risotto beweist das Gegenteil. Die Kombination aus einem klassischem Risotto und einer herzhaften Bolognese ist einmalig.
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Parmesan (oder einen anderen Hartkäse)
- 200 g mageres Rinderhack (zum Beispiel Tatar)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Möhre
- 2 Staudenselleriestangen
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Risottoreis
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 g passierte Tomaten
- 2 Lorbeerblätter
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butter
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Den Parmesan reiben und beiseite stellen. Knoblauch und das Gemüse in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch etwa 5 Minuten anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Nun das Gemüse im Topf 5 Minuten anschwitzen. Dabei gelegentlich rühren. Während dessen die Gemüsebrühe in einem anderen Topf erhitzen.
Risottoreis zum Gemüse geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Nun das Hackfleisch wieder hinzugeben. Die Hälfte der Gemüsebrühe und die passierten Tomaten in den Topf geben. Mit den Gewürzen gut verrühren und auf kleinster Stufe köcheln lassen.
Nach etwa 10 Minuten rühren und die restliche Gemüsebrühe hinzugeben, sodass das Risotto immer leicht flüssig ist. Nach insgesamt 20 Minuten das Lorbeerblatt aus dem Topf fischen.
Den Topf von der Platte nehmen. Butter und die Hälfte des Parmesan unter das Risotto rühren, bis die Butter komplett geschmolzen ist.
Risotto schmeckt am besten, wenn es direkt serviert wird. Reiche dazu den restlichen Parmesan. Den Käse kannst du übrigens durch anderen Käse ersetzen, falls dui oder deine Lieben ihn nicht mögen.
Italienisch kochen und Risotto sind untrennbar miteinander verbunden. Liebhaber werden sich über ein neues Rezept für ein geniales Hackfleisch-Risotto freuen! Das ist einfach zuzubereiten und somit ideal für Einsteiger in der Risotto-Küche.
Lecker, unkompliziert und dabei dennoch ganz unterschiedlich! Diese drei Rezept-Ideen mit dem gewolften Fleisch gelingen garantiert und schmecken allesamt klasse:
- Low Carb: Hackfleischpfanne mit Kohlrabi
- Von der Oma: Lieblingshackbraten
- Orientalisches Fingerfood mit Hack: Kibbeh
Tipp: Die Kunst beim Risotto kochen liegt im Timing: Es sollte am besten sofort serviert werden, denn der Reis quillt nach und verliert sonst seine cremige Konsistenz.
Falls du doch mal in Zeitnot gerätst und das Risotto zu fest wird – kein Problem! Einfach etwas heiße Brühe und ein Stück Butter unterrühren, kurz auflockern und direkt anrichten. So wird dein Hackfleisch-Risotto perfekt.