Geschmorte Paprika mit Perlen-Couscous und Kräutern

Diese geschmorte Spitzpaprika mit Perlen-Coucous, Kräutern und Gemüse lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt sommerlich leicht und frisch.
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Spitzpaprika (rot)
- 100 g Perlen-Couscous
- 1 Zwiebel (rot)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1/2 Bund Minze
- 1 Bund Petersilie
- 4 EL Pesto (Calabrese)
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Spitzpaprika gründlich abwaschen und den "Deckel" auf einer Seite wie auf dem Foto quer abschneiden und aufheben. Den Stiel unbedingt dran lassen, damit es schöner aussieht. Mit einem Messer die Kerne aus dem Inneren lösen und kurz mit warmem Wasser ausspülen.
Den Perlen-Couscous nach Packungsanweisung bissfest im Salzwasser garen. Lieber ein wenig mehr al dente, da er im Ofen noch etwas nachzieht.
Abgeschnittenes Paprikafleisch nun würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und ebenso fein würfeln. Die Karotte waschen, schälen und auch in Würfel schneiden. Alles an Gemüse kurz in einer Pfanne anschwitzen.
Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Allerdings ein paar schöne Petersilienblätter zur Dekoration aufheben. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Dann den inzwischen leicht abgekühlten Perlen-Couscous mit dem angeschwitzten Gemüse und den Kräutern vermischen. Das Pesto dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in die ausgehöhlten Paprikaschoten füllen und das Ganze für etwa 10 bis 15 Minuten im Ofen schmoren.
Anschließend nur noch mit Petersilie dekorieren und genießen.
Paprika ist einfach wie dafür gemacht, mit einer köstlichen Füllung versehen und anschließend geschmort zu werden. Und mal ehrlich? Die Möglichkeiten sind wirklich vielfältig!
Unser Rezept für geschmorte Paprika mit Perlen-Couscous ist nur eine Variante – denke doch auch an den Klassiker, gefüllte Paprikaschoten. Ebenfalls lohnenswert ist dieser Hit vom Grill-Rost: gefüllte Spitzpaprika mit Feta. Denn auch auf dem Grill macht sich die Spitzpaprika mit Perlen-Couscous hervorragend.
Perlen-Couscous ist übrigens nicht mit normalem Couscous zu verwechseln. Dieser ist nämlich eher feinkörnig, während Perlen-Couscous kleine Hartweizengrieß-Kugeln sind, die eher ein wenig an sardinische Fregola erinnern. Kleine runde Pastakugeln also, die perfekt zur geschmorten Paprika passen.
Doch nicht nur Paprika lässt sich in allen Farben beliebig füllen. Auch anderes Gemüse lässt sich toll füllen – zum Beispiel Zucchini. Das glaubst du uns nicht? Unsere gefüllte Zucchini mit Lammhack oder die gefüllten Zucchini mit Pfifferlingen beweisen das Gegenteil. Falls es dann noch mehr gefülltes Gemüse sein darf, solltest du auch diesen gefüllten Kohlrabi mit Champignons oder die gefüllten Kartoffeln Elsässer Art ausprobieren.
Es darf ruhig öfter mal vegetarisch sein? Da gibt es selbst in den Reihen der guten, alten Hausmannskost einige tolle Gerichte zu entdecken. Viel Spaß beim Ausprobieren!