Himmlisch zartes Fleisch

Geschmorte Ochsenbäckchen mit Portweinsoße

Ein brauner Teller mit den geschmorten Ochsenbäckchen auf einem Trageholz.
© Shutterstock/ FoodAndPhoto
Zart, Zarter...Ochsenbäckchen in Portweinsoße. Ein Muss für alle Fleischliebhaber*innen

Es gibt kaum ein Stück Fleisch, welches so zart durch das Schmoren wird, wie Ochsenbacken. Und die Soße gibt es praktischwerweise gleich dazu.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Ochsenbacken (pariert)
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Öl (zum Braten)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 50 g Knollensellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • Rosmarin und Thymian (je ein paar Zweige)
  • 50 ml Balsamico
  • 500 ml Portwein
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Kalbsfond
  • 1 EL Honig

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 180 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Die Ochsenbacken kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Topf mit Öl heiß werden lassen und den Ofen auf 160 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Die Fleischstücke in den heißen Topf geben und rundherum scharf anbraten. Karotten und Knollensellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden.

  2. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, wenn es überall knusprig braun ist. Dann das Gemüse scharf anrösten. Wenn es ordentlich Farbe angenommen hat, das Tomatenmark und die Kräuter und Gewürze hinzufügen und ebenfalls anrösten.

  3. Nun nacheinander mit Balsamico, Portwein und dann mit Rotwein ablöschen. Nach jedem Schritt kurz warten und einkochen lassen. Insbesondere nach dem Balsamico warten, bis die Säure nicht mehr so stark riecht.

  4. Das Fleisch wieder hineingeben und mit Kalbsfond aufgießen. Zum Schluss noch den Honig dazugeben und alles zugedeckt für 2,5 bis 3 Stunden im Ofen schmoren.

  5. Dann das Fleisch herausnehmen und die Soße durch ein Sieb passieren. Je nach gewünschter Konsistenz und Geschmacksintensität weiter reduzieren oder direkt abbinden mit etwas angerührter Stärke. Ist die Soße fertig, können die Ochsenbacken wieder hinein in das Vergnügen. Guten Appetit!

Nicht nur unsere Ochsenbäckchen schmecken fantastisch. Auch Hackfleisch brät man oftmals an und bereitet daraus köstliche Gerichte zu. Wir zeigen im Video, wie es richtig geht.

Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!

Dieses Gericht ist zugegebenermaßen nicht schnell und fix zubereitet. Schließlich müssen die geschmorten Ochsenbäckchen in der Portweinsoße eine ganze Weile schmoren. Das Ergebnis allerdings spricht Bände: So unfassbar zartes Fleisch haben Sie wahrscheinlich noch nie gegessen. Sie können es wirklich nur mit Gabel und Löffel essen, wenn sie denn möchten. Einfach absolut genial. Dann fehlen wohl nur noch die richtigen Beilagen zum Festessen.

Ochsenbäckchen kenne sie nur aus Gaststätten oder aus dem Bräter von der Oma? Dann wird es allerhöchste Zeit, dass Sie diese zarten Bäckchen einmal selbst schmoren. Sie werden überrascht sein, wie einfach es ist und wie viele Aromen Sie erleben werden. Und diese himmlisch-mürbe Konsistenz, einfach unglaublich. Sie können auch große Gemüsestücke wie beispielsweise Knollensellerie, Kartoffeln oder ganze Zwiebeln mit in den Schmortopf geben. All das kann später auch dazu dienen, die Soße zu verdicken oder aber als Gemüsebeilage verwendet zu werden.

Als eine mögliche Beilage empfehlen wir Ihnen den Klassiker: Kartoffeln. Natürlich können Sie sich auch eine andere Beilage zubereiten, wenn Sie Lust haben. Sehr gut passen zum Beispiel auch unsere böhmischen Knödel oder klassisch bayerische Kartoffelknödel oder diese köstlichen Parmesan-Spinatknödel. Damit lässt sich dann nämlich auch der letzte Tropfen Portweinsoße aufsaugen!

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