"Mutabbaq"

Unser Geheim-Tipp: Gefüllte Pfannkuchen-Taschen mit Hackfleisch

Eckig gefaltete Pfannkuchentaschen mit saftiger Hackfleisch-Füllung auf Schieferplatte. Diese steht auf einem rustikalen Holztisch.
© GettyImages/ALLEKO
Ist es ein Sandwich? Ist es ein Pfannkuchen? Nein: Es ist Mutabbaq, ein Klassiker der arabischen Küche.

Schon mal etwas von Mutabbaq gehört? Nein? Na, dann ist es jetzt aber höchste Zeit! Dabei handelt es sich nämlich um gefüllte Pfannkuchen-Taschen, die in verschiedenen arabischen Ländern nur zu gern verzehrt und mit verschiedenen Füllungen angeboten werden. Unser Favorit: diese Variante mit Hackfleisch. Ausprobieren!

Zutaten für ca. 6 Stück:

  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Öl, neutrales
  • 1 TL Salz
  • 240 ml Wasser, lauwarm
  • Für die Füllung
  • 400 g Hackfleisch, gemischt
  • 4 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Außerdem:
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Zunächst Mehl in eine Schüssel sieben, dann Salz und 1 EL Öl hinzufügen und alles vermengen. Nun Schluck für Schluck lauwarmes Wasser unter den Teig kneten. Dieser ganze Prozess sollte insgesamt circa neun Minuten in Anspruch nehmen. Perfekt ist der Teig, wenn er weder zu hart noch zu weich ist und nicht mehr klebt. Zu einem Klumpen formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen.

  2. Für die Füllung Hackfleisch, in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel sowie Gewürze gründlich miteinander vermengen.

  3. Arbeitsfläche mit etwas Öl einfetten. Teig in sechs gleichgroße Portionen abteilen und alle zu einer Kugel formen. Jede Kugel mit den Händen flach auf die Arbeitsfläche drücken, dann mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Die Teigschicht sollte etwa so dünn sein wie bei einem klassischen Pfannkuchen.

  4. Füllung rechteckig auf den Teigfladen platzieren, dann den Teig von allen Seiten über die Füllung falten, sodass zu guter Letzt eine rechteckige Teigtasche übrig bleibt.

  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigtaschen mit der gefalteten Seite nach unten in die Pfanne legen. Mit einem Zahnstocher ein kleines Loch in den Teig stechen, damit die Hitze der Füllung entweichen kann. Teigtaschen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten vier Minuten anbraten, dann sollte das Hackfleisch gar und der Teig leicht knusprig sein.

Wir wissen ja nicht, wie es dir geht – aber wir probieren immer wieder gern neue Dinge aus. Und diese Leckerei namens Mutabbaq, herrlich gefüllte Pfannkuchen-Taschen mit Hackfleisch, sollte jeder mal gegessen haben. Genau das Richtige für alle, die sich nicht recht zwischen Sandwich und Pfannkuchen entscheiden können. 

Hackfleisch macht als Füllung ja irgendwie immer eine gute Figur. Wir haben da noch ein paar weitere Beispiele für dich herausgesucht:

Hackfleisch kommt bei dir sowieso gerne auf den Tisch? Im Video verraten wir dir, wie es perfekt wird – saftig, krümelig, aromatisch!

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