Süße Sünde

Gebackene Quark-Mousse: Zum Dahinschmelzen

gebackene Quark-Mousse
© Matthias Liebich
Ein echter Gaumenschmaus: Eine gebackene Quark-Mousse!

Du planst ein Essen, aber das passende Dessert fehlt? Die gebackene Quark-Mousse mit Erdbeeren rettet dich! Und deine Gäste werden dich verehren!

Zutaten für 6 Personen:

  • 50 g Cornflakes
  • 100 g geschmolzene dunkle Kuvertüre (70 %)
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Schlagsahne
  • 3 Eier (M)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 40 g Mehl
  • 500 g Erdbeeren
  • 3 EL Holunderblütensirup
  • Puderzucker zum Bestäuben
  •  einige Minzeblättchen
  •  einige unbehandelte Lavendelblüten

Pro Portion etwa:

  • 535 Kalorien
  • 17g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Cornflakes und Schokolade mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilt trocknen lassen.

  2. Frischkäse, Quark und Sahne verrühren. Eier trennen. 80 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eigelbe aufschlagen. Frischkäsemischung und Mehl unterrühren. 

  3. Eiweiße steif schlagen. 35 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eischnee unter die Creme heben. 

  4. 6 ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml) fetten und mit übrigen 10 g Zucker ausstreuen. Jeweils etwas von der Cornflakesmischung auf dem Boden verteilen. Dann die Käsecreme darauf verteilen.

  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C,  Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  6. Erdbeeren waschen, putzen und mit Sirup mischen. Minzblättchen und Lavendelblüten hacken und unterheben

  7. Jeweils einige Erdbeeren  und restliche Schokoflakes auf  der Quark-Mousse anrichten, mit  Puderzucker bestäuben. Übrige  Erdbeeren dazureichen.

Das Beste kommt zum Schluss: Eine selbst gemachte Quark-Mousse mit Erdbeeren ist umwerfend lecker und gelingt wirklich immer. Die schmeckt so fein, dass auch Gäste gern zum Löffeln greifen. 

Verlängere die Haltbarkeit deiner Erdbeeren: Der Salzwasser-Trick

Der Mensch liebt Süßes – und ich kenne keine Nation, die sich nicht über eine gelungene Nachspeise freut! In Bayern schätzt man die Bayerische Creme, in Italien löffelt man Panna Cotta, in Österreich verzehrt man sich nach süßem Strudel, in Frankreich schwört man auf eine Tarte Tatin und in England auf Pudding. 

Und wir in der Food- und Ernährungs-Redaktion werden bei diesen himmlichen drei süßen Verführern immer schwach:

Tja, wie sagt bereits der britische Schriftsteller und Lebenmann Oscar Wilde: "Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen?" Wir freuen uns jetzt schon auf die nächste Quark-Mousse mit Erdbeeren!

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