Knuspriger Flammkuchen mit grünem Spargel: Herrlich lecker!

Das darfst du dir nicht entgehen lassen: Selbst gemachter Flammkuchen mit grünem Spargel und Räucherlachs! Ein leichter Gaumenschmaus, der sättigt und guttut.
Zutaten für 4 Personen:
- Für den Teig:
- 10 g frische Hefe
- ca. 400 g Mehl
- 1/2 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Mehl, zum Arbeiten
- Für den Belag:
- 600 g grüner Spargel
- Salz
- 250 g Crème fraîche
- Pfeffer, aus der Mühle
- 4 Stängel Dill
- 1/2 Zitrone, Saft
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Räucherlachs
Pro Portion etwa:
- 829 Kalorien
- 32g Eiweiß
- 42g Fett
- 78g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. In einer Schüssel mit dem Mehl, Zucker, Öl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf noch etwas Wasser ergänzen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abschrecken, trocken tupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und jeweils zu einem dünnen, ovalen Fladen ausrollen. Je 2 Stück auf ein Backblech legen. Mit der Crème fraîche bestreichen und dabei einen schmalen Rand frei lassen. Den Spargel darauf streuen, leicht salzen, pfeffern und im Ofen 10-15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Währenddessen den Dill abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Mit dem Zitronensaft und dem Öl verrühren. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Lachs belegen und mit dem Dill-Öl beträufelt servieren.
Unser knuspriger Flammkuchen mit grünem Spargel ist eine leicht bekömmliche Mahlzeit! Ob zum Mittag- oder Abendessen, er ist schnell gemacht und überzeugt mit seinem Geschmack auf ganzer Linie!
Weißt du, wie vielseitig grüner Spargel ist? Wir haben auf jeden Fall eine ganze Menge leckerer und gesunder Rezepte für dich parat! Passend zur Saison, um das regionale Stangengemüse voll auszukosten. Zum Beispiel ist unser exotischer Nudelsalat mit Spargel und Shrimps garantiert was für dich. Soll es etwas aus dem Ofen sein, dann probiere unseren überbackenen Spargel aus dem Ofen oder den Spargelauflauf mit Frikadellen – du wirst begeistert sein!
Lust auf noch mehr Wissen und Ratgeber zum Thema Spargel? Dann verraten wir dir hier auch gerne, wie viel Spargel es denn nun pro Portion benötigt oder man das gesunde Stangengemüse in grün und weiß auch roh essen kann. Wir wünschen eine wundervolle Spargelsaison!