Der gelingt immer

Wie vom Bäcker: Dänischer Butterkuchen

Ein Dänischer Butterkuchen steht auf einem Tisch. Daneben liegen mehrere Teller, ein Messer sowie eine Tasse mit einem Unterteller.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Backen ist die schönste Handarbeit der Welt. Denn anschließend gibt es eine tolle Belohnung.

Von diesem Klassiker bekommen wir nie genug: Unser dänischer Butterkuchen ist herrlich locker und mit leckeren Mandelblättchen bestreut.

Zutaten für 24 Stücke:

  • 0.5 Würfel frische Hefe (21g)
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eier (M)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • einige Tropfen Bittermandel-Backöl
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 45 Minuten (zzgl. 75 Minuten Gehzeit und 25 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Backofen vorheizen (180 Grad Umluft, 160 Grad, Gas: Stufe 2). Hefe mit 2 EL Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. Mehl und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei, lauwarme Milchmischung und Hefe zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

  2. Für die Mandelcreme 150 g Butter mit 150 g Zucker cremig rühren. Etwa 1/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Durchmesser) ausrollen und auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) legen. 25 g Butter schmelzen und Boden damit bestreichen. Etwa 1/3 der Mandelmasse daraufgeben und verstreichen.

  3. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (circa 35 x 40 cm) ausrollen. Restliche Mandelmasse daraufstreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Rolle in 16 Scheiben schneiden und in die Form setzen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.

  4. Zum Bestreichen 25 g Butter schmelzen. 1 Ei verquirlen und Butter unterrühren. Kuchen mit der Buttermischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Wir wissen aus Erfahrung, dass ein dänischer Butterkuchen selbst Kuchenskeptiker glücklich macht. Denn der Teig ist so schön fluffig und das zarte Mandelaroma duftet so herrlich.

Sowie auch der gefüllte Rhabarber-Butterkuchen viele Fans hat. Warum? Durch den himmlisch buttrigen Teig kommen der Rhabarber sowie die nussige Note perfekt zur Geltung.

Und soll es mal nicht so lange dauern, dann ist der Eierlikör-Schüttelkuchen ratzfatz gemacht! In nur 15 Minuten ist dieses Meisterwerk nämlich schon fertig für den Ofen. Dann muss er nur noch gebacken werden und schon kannst du ihn mit deinen Liebsten teilen.

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