So schmeckt ohne Tiere

Kompromisslos guter cheesy Böhnchenburger: Mach’s dir saftig

Kompromisslos guter cheesy Böhnchenburger auf einem Teller mit Pommes angerichtet. Der Hintergrund ist grau.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Du denkst, Veggie-Burger sind langweilig? Der kompromisslos gute cheesy Böhnchenburger beweist das Gegenteil.

Knusprig gebraten, cremig getoppt, liebevoll gestapelt. Der kompromisslos gute cheesy Böhnchenburger ist die Antwort auf alle Fast-Food-Fragen!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Dosen Kidneybohnen (à 265 ml Abtropfgewicht)
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 100 g Semmelbrösel 
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 2 Tomaten
  • 4 Salatblätter
  • 3 Stiele Petersilie
  • 200 g Tomatenketchup
  • 2 EL vegane Mayonnaise
  • 100 g Burger-Gurken (Glas; ersatzweise dänische Gurken)
  • 4 vegane Burger-Buns
  • 4 EL Barbecuesoße 
  • 4 Scheiben veganer Käse
  • 8 Scheiben veganer Bacon

Pro Portion etwa:

  • 590 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 64g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Min. Zubereitungszeit

Und so wird's gemacht:

  1. Die Bohnen in einem Sieb gründlich abspülen, kurz abtropfen lassen und zusammen mit der gehackten Zwiebel, Haferflocken, geschrotetem Leinsamen, Tomatenmark, Paprikapulver, Semmelbröseln sowie etwas Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine alles zu einer glatten, formbaren Masse verarbeiten. Aus der Masse vier gleich große Burger-Patties formen. Diese anschließend in etwas heißem Öl in einer Pfanne von beiden Seiten etwa 10 Minuten goldbraun braten – dabei gelegentlich wenden.

  2. Während die Patties brutzeln, die restlichen Zutaten vorbereiten: Die Tomaten waschen und in feine Scheiben schneiden, den Salat gründlich waschen und trocken schütteln. Petersilie ebenfalls waschen, abtrocknen und fein hacken. Ketchup mit Mayonnaise verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Gewürzgurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Burgerbrötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer trockenen Pfanne oder im Toaster leicht anrösten. Sobald die Patties fast fertig sind, mit etwas BBQ-Sauce bestreichen und jeweils eine Scheibe Käse darauflegen. Den Pfannendeckel auflegen, damit der Käse leicht anschmilzt.

  3. Auf die unteren Brötchenhälften kommt etwas von der Ketchup-Mayo-Creme. Darauf folgen Salat, ein Bohnenpatty, Tomatenscheiben, knuspriger (oder optionaler) Speck, Gurken und ein Hauch gehackte Petersilie. Die oberen Brötchenhälften ebenfalls mit der Sauce bestreichen und den Burger damit krönen. Sofort servieren – und am besten mit einer Portion knuspriger Ofenpommes genießen

Muss ein guter Burger eigentlich immer ein Rind zwischen den Brötchen haben? Oder darf es auch mal ein bisschen Bohne mit Käse sein – und zwar so richtig lecker? Aufgepasst! Denn was jetzt kommt, ist alles andere als langweilig.

Klar, der klassische Cheeseburger hat seine Fans – aber hast du schon mal einen Patty aus Bohnen, Haferflocken und Leinsamen probiert? Nein? Dann wird’s höchste Zeit! Denn was hier in der Pfanne brutzelt, ist ein echtes Geschmackserlebnis und dabei auch noch richtig unkompliziert. Ein bisschen schnippeln, ein bisschen pürieren, ein bisschen braten – und schon duftet die Küche nach BBQ und Abenteuer.

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