Backzauber

Weltbester Bratapfel-Schmandkuchen: Ein Highlight für jede Kaffeetafel

Angeschnittener Bratapfel-Schmandkuchen mit zwei einzelnen Stücken auf  einem weißen Teller. Der Kuchen präsentiert sich mit einer goldbraunen, mit Mandeln belegten Kruste.
© AdobeStock/Kerstin
Unser Bratapfel-Schmandkuchen ist ideal dafür geeignet, die Vorweihnachtszeit in vollen Zügen zu genießen.

Entdecke unseren phänomenalen Bratapfel-Schmandkuchen und genieße ein echtes Winter-Highlight mit saftigen Äpfeln und ganz vielen weihnachtlichen Aromen.

Zutaten für 1 Kuchen (23 cm-Springform):

  • Für den Teig:
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Butter, kalte
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelbe, Größe M
  • 1 TL Backpulver
  • Für den Belag:
  • 60 g Marzipan
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 EL Rum
  • 2 Becher Schmand
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 2 EL Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 600 g Äpfel (z.B. Boskoop)
  • Für das Topping:
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 1 EL brauner Zucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit & 1 Stunde Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in Flocken, Zucker, Eigelbe und Backpulver hinzufügen. Aus den Zutaten einen glatten, mürben Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kaltstellen.

  2. Zwischenzeitlich kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür Marzipans raspeln und mit gehobelten Mandeln, Spekulatiusgewürz und Rum vermengen. Das Ganze einen Moment lang ziehen lassen.

  3. Schmand mit den Eiern und dem Vanille-Extrakt mischen und zu einer glatten Creme rühren. Zucker und Stärke mischen, dann unter die Schmandcreme heben. Kurz kaltstellen.

  4. Äpfel abwaschen, schälen und entkernen. Fruchtfleisch würfeln, dann mit der Marzipanmasse und der Schmandcreme vermengen.

  5. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Der Teig-Kreis sollte etwas größer sein, als der Boden der Springform. Form einfetten und mit dem Teig auskleiden. Ränder dabei etwas hochziehen.

  6. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 10 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen und Temperatur auf 160 Grad reduzieren.

  7. Füllung auf dem vorgebackenen Teig verteilen und Oberfläche glattstreichen. Mit gehobelten Mandeln und braunem Zucker bestreuen. Form wieder in den Ofen schieben und 50 Minuten backen lassen.

  8. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen – dann kann aufgetischt werden. Guten Appetit!

Tipp: Du magst Rosinen? Dann mische in Schritt 2 einfach noch 50 g davon in die Marzipan-Rum-Masse.

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