Das Beste von allem!

So vielseitig sind Quiches: Blumenkohl-Quiche mit Schinken und Räucherlachs

Eine Backform mit der frisch gebackenen Blumenkohl-Quiche mit Schinken und Räucherlachs neben einem Teller auf dem ein Stück der Quiche mit einer Gabel liegt, vor einem hellblauem Hintergrund.
© StockFood / Profimedia
In der Blumenkohl-Quiche mit Schinken und Räucherlachs findest du auch frische Tomaten und Gewürze wie Thymian.

Nichts da "entweder oder": Unser Rezept für die Blumenkohl-Quiche mit Schinken und Räuchearlchs vereint das Beste aus Gemüse, Fleisch und Fisch! Probiere es aus, für ein vielseitiges Geschmackserlebnis:

Zutaten für 6 Portionen:

  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl, und zum Arbeiten
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 130 g kalte Butter, und für die Form
  • Für den Belag:
  • 250 g Blumenkohl
  • Salz
  • 120 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel, rot
  • 2 Stängel Thymian, und zum Garnieren
  • 50 g Schmand
  • 120 g Sahne
  • 3 Eier
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 60 g Schinken, in dünnen Scheiben
  • 60 g Räucherlachs, in dünnen Scheiben

Pro Portion etwa:

  • 674 Kalorien
  • 16g Eiweiß
  • 53g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl. 30 Minuten Kühlzeit und 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Das Ei hineingeben und die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen.

  2. Alles krümelig hacken, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  3. Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

  4. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Thymian waschen und Blättchen abzupfen. Schmand, Sahne, Eier und Parmesan verrühren. Thymian zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  5. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarte- bzw. Quicheform (ca. 24 cm ø, welliger Rand) mit Butter fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Quicheform damit auslegen, dabei auch einen Rand formen.

  6. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Blumenkohl in der Form verteilen und den Guss einfüllen. Tomaten, Zwiebelstreifen, Schinken und Räucherlachs darauf verteilen und leicht andrücken.

  7. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit extra Thymian garniert servieren.

Die Blumenkohl-Quiche mit Schinken und Räucherlachs ist das perfekte Beispiel dafür, wie vielfältig Quiches sein können. Wenn du den Teig zubereitet hast, kannst du sie so ziemlich mit allem, was dir lieb ist füllen.

Das funktioniert natürlich auch vegetarisch, wie es dir unsere Gemüse-Quiche zeigt. Und wenn du noch einen Schritt weiter gehen willst, kannst du sogar in den Genuss von einer veganen Variante kommen: Ganz ohne tierische Produkte kommt beispielsweise unsere Mangold-Quiche mit Lauch daher. Erweiter dein Quiche-Repertoire und probiere diese vielseitigen Varianten aus!

Eine Besonderheit bei der hier vorgestellten Quiche ist natürlich der Blumenkohl. Sein milder Geschmack harmoniert schmackhaft mit dem Schinken und Lachs. In welcher Kombination Blumenkohl noch überzeugt, erfährst du in diesem Video:

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