Saisonale Küche

Knusprige Blätterteigtarte mit Spargel und Ziegenkäse

Ein dunkles Holzbrett mit der Tarte auf einem Holztisch direkt von oben fotografiert.
© Stockfood
Ein knuspriges vergnügen mit zartem Spargel und würzigem Ziegenkäse: Perfekt im Frühling genießen.

Spargel mit Sauce Hollandaise ist lecker, aber hast du schon einmal eine Tarte mit Spargel probiert? Zusammen mit Ziegenkäse wirklich mal etwas anderes.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg grüner Spargel
  • Salz
  • ca. 350 g Blätterteig
  • Butter, für die Formen
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Eigelb
  • 1 Hand voll Basilikum
  • 1 Msp Zitronenabrieb, unbehandelt
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 250 g Ziegenkäse
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Kürbiskerne

Pro Portion etwa:

  • 809 Kalorien
  • 27g Eiweiß
  • 63g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Abschrecken und trocken tupfen.

  2. Den Blätterteig ausbreiten, nach Bedarf 4-5 mm dünn auswellen und in 4 kleine, gebutterte Tarteformen (à ca. 10x16 cm) legen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Crème fraîche mit dem Eigelb verrühren. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. 

  3. Mit dem Zitronenabrieb unter die Creme mengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Boden der Tartes streichen und mit dem Spargel belegen. Den Käse würfeln und darüber streuen.

  4. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Zusammen mit den Kürbiskernen über den Käse streuen und im Ofen alles etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Es ist Frühling und die Regale im Supermarkt sind voll mit köstlichem Spargel der Saison. Endlich gibt es also auch den grünen Spargel wieder aus heimischem Anbau. Das schmeckt nicht nur besser, sondern hat auch eine bessere Co2-Bilanz. Die perfekte Basis für unsere Blätterteigtarte mit Spargel und Ziegenkäse.

Der grüne Spargel hat außerdem einen weiteren Vorteil gegenüber seiner weißen Geschwister: Er muss nicht geschält werden. Stattdessen musst du nur die holzigen Enden abschneiden, ihn abwaschen und kannst ihn dann direkt verwerten.

Besonders gut harmoniert zu unserer Blätterteigtarte mit grünem Spargel ein milder Ziegenkäse. Oder wer es ganz mild und frisch haben möchte, kann auch einen Ziegenfrischkäse aus dem Supermarkt verwenden. 

Lust auf weitere Rezepte mit dem grünen oder weißen Stangengemüse? Dann solltest du auch dieses Spargel-Cordon-Bleu oder unsere Bandnudeln mit Lachs und Sauce hollandaise ausprobieren! Und wenn es stattdessen lieber weiter vegetarisch zugehen soll, hätten wir auch noch diese Spargel-Halloumi-Pfanne mit Kartoffeln oder unseren Eiersalat mit Spargel für dich im Repertoire. Auf eine tolle Spargelzeit!

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