Aus der Backstube

Ein himmlischer Genuss: Unsere Bienenstich-Biskuitrolle

Bienenstich-Biskuitrolle angeschnitten auf Holzbrett serviert.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Lust auf einen Klassiker im neuen Gewand? Dann verpassen Sie nicht unser Rezept für eine Bienenstich-Biskuitrolle.

Lasse das Wochenende mit einem schönen Stück Kuchen ausklingen und überrasche deine Liebsten doch mal mit dieser gelungenen Kreation von einer Bienenstich-Biskuitrolle. 

Zutaten für 15 Stück:

  • 100 g Butter
  • 50 g Honig
  • 300 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • 175 g Zucker
  • 200 g Mandelblättchen
  • 4 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Dose Aprikosenhälften (425 ml)
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 250 g Ricotta
  • Zum Bestreuen:
  • Zucker

Pro Portion etwa:

  • 340 kcal
  • 23 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
  • 8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für die Mandelmasse Butter, Honig, 100 g Sahne und zwei Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, Mandelblättchen unterrühren und ein bis zwei Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen. Mandelmasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen, dabei rundherum einen Rand von 2 bis 3 cm frei lassen.

  2. Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Salz und 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Masse auf das Backblech geben und vorsichtig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 15 bis 20 Minuten backen.

  3. Auf ein Brett ein Küchentuch legen, mit Zucker bestreuen. Backblech herausnehmen, Teig auf das Küchentuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Ein Stück Backpapier auf die Biskuitplatte legen. Ein weiteres Brett oder umgedrehtes Backblech vorsichtig darauflegen und noch einmal umdrehen. Biskuitplatte mit dem Backpapier von der kurzen Seite her vorsichtig aufrollen und auskühlen lassen.

  4. Aprikosen abtropfen lassen und klein würfeln. 50 g Zucker und Sahnefestiger mischen. Ricotta und 200 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Biskuitplatte vorsichtig entrollen. Creme auf die Platte geben und verstreichen. Aprikosen darauf verteilen. Alles wieder vorsichtig aufrollen. Bis zum Servieren kalt stellen. Die Rolle am besten mit einem elektrischen Messer aufschneiden.

Der Frühling ist da – und was gibt es Schöneres, als das herrliche Wetter draußen mit der Familie zu genießen? Da frische Luft auch immer hungrig macht, haben wir ein tolles Rezept für dich, womit du die ganze Familie begeistern wirst: unsere Bienenstich-Biskuitrolle. Sie ist leichter gemacht, als sie vielleicht aussehen mag und schmeckt hervorragend. Überzeuge dich selbst, wir verraten dir Schritt für Schritt, wie es geht.

Tipp: Die Rolle ist durch die Mandelmasse recht schwer zu wenden. Wer in der Backstube noch nicht so viel Übung hat, kann den Biskuitteig mit einer Mischung aus 100 g Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Dann backen, stürzen und ohne Wenden aufrollen.

Wenn du bereits ein Profi bist, was Biskuitrollen angeht, dann lasse dir auch unsere himmlische Herz-Biskuitrolle nicht entgehen. Ein absoluter Kuchentraum, den mit Sicherheit auch die ganze Familie liebt, ist die schwedische Budapestrolle!

Lässt die Zeit mal kein aufwendiges Backen zu, dann haben wir hier tolle Kuchen-Rezepte, die du ganz schnell zubereiten kannst: 

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