Mit Kondensmilch & Banane

Bananen-Torte mit Kondensmilch: Die Banoffee Torte zum Verlieben

Draufsicht auf eine Torte mit mürbem Boden, Bananen und feiner Creme.
© Shutterstock/Africa Studio
Zum Anbeißen: Von dieser Banoffee Torte würden wir am liebsten gar nichts abgeben.

Banane, Sahne, Kondensmilch und Mürbeteig – alles in einem Gebäck. Klingt super und so schmeckt es auch. Bei uns lesen Sie, wie Sie köstliche Banoffee Torte backen.

Zutaten für 1 Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser):

  • Für das Karamell:
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (ca. 375 - 400 ml)
  • Für den Teig:
  • 140 g Weizenmehl
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt
  • 120 g Butter, kalt
  • Für das Topping:
  • 1 Becher Schlagsahne, kalt
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Bananen
  • 1 EL Backkakao

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 3 -4 Stunden Koch- & Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt wird aus der gezuckerten Kondensmilch Karamell zubereitet. Dafür einen Topf mit Wasser aufsetzen und die ungeöffnete Dose mit der Kondensmilch (ohne Etikett!) so hineinstellen, dass sie circa 5 cm tief im Wasser steht. Das Ganze drei bis vier Stunden köcheln lassen, Dose dabei immer ma wieder umdrehen. Je länger die Kondensmilch köchelt, um so dunkler wird das Karamell. Anschließend Dose aus dem Wasser nehmen und gänzlich auskühlen lassen.

  2. Nun wird der Teig vorbereitet. Dafür Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Salz und Zimt vermengen. Kalte Butter in Flocken dazugeben und aus den Zutaten mit den Händen einen trockenen, krümeligen Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform mit dem Teig auskleiden und die Ränder leicht hochziehen. Alternativ geht übrigens auch eine Springform. Teig am Boden und den Rändern festdrücken.

  3. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form abgedeckt 15 Minuten ins Gefrierfach stellen. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und den kalten Teig in den Ofen schieben. 20 Minuten backen lassen, bis der Mürbeteig eine goldbraune Farbe angenommen hat. Teig auf Raumtemperatur auskühlen lassen.

  4. Jetzt geht es ans Topping. Dafür kalte Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Bananen schälen und in Scheiben schneiden.

  5. Nun die Kondensmilch-Dose öffnen und das durch das Kochen entstandene Karamell auf dem Tortenboden verteilen. Darauf die Bananenscheiben auslegen und alles mit der Schlagsahne bedecken. Zum Schluss noch Backkakao darüberstäuben – und genießen.

Unsere Banoffee Torte beweist eindrucksvoll, wie toll Banane und leckeres Gebäck zusammenpassen. Wir haben da selbstverständlich noch weitere Ideen für dich:

Schon gewusst? Die Banoffee-Torte ist ein klassisches Dessert aus Großbritannien und wurde 1971 in einem Restaurant in East Sussex erfunden. Offiziell erschien es erstmalig 1974 in einem Kochbuch und wurde von da an in vielen Pubs und Cafés serviert. Unbedingt ausprobieren – die Kombination hat es wirklich in sich!

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