"Garlic Fingers"

Blitz-Snack fürs Buffet oder den Fernsehabend: Schnelle Knoblauchstangen

Knoblauchstangen auf Backpapier. Daneben ein cremiger Dip.
© Getty Images/ALLEKO
Saftig, lecker und schnell gemacht: Unsere Knoblauchstangen landen in nur 15 Minuten im Ofen. So mögen wir das!

Heute verschlägt es uns kulinarisch nach Kanada. Dort nämlich sind wir über eine Köstlichkeit namens "Garlic fingers" gestolpert. Diese einfach zubereiteten Knoblauchstangen mit leckerem Dip sind eine echte Wucht – und ideal als Fingerfood, Snack oder auch Beilage zu einem Salat.

Zutaten für circa 12 Stangen:

  • 1 Pizzateig, Kühlregal
  • 125 g Bacon-Würfel
  • 100 g Butter
  • 5 Knoblauchzehen
  • 250 g Mozzarella, gerieben
  • Für den Donair-Dip:
  • 200 g Kondensmilch, gezuckert
  • 45 g Essig
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst den Teig aus der Verpackung nehmen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausrollen. Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.

  2. Bacon-Würfel in eine Pfanne geben und anbraten, bis der Speck leicht kross ist. Nun Bacon aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  3. Butter zum verbliebenen Bacon-Fett in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Knoblauch abziehen, fein hacken und dann zum flüssigen Buttergemisch rühren. Eine Minute andünsten, dann von der Flamme nehmen.

  4. Pizzateig mit der Knoblauchbutter bestreichen und die Bacon-Würfel darauf verteilen. Das Ganze mit geriebenem Mozzarella bestreuen und in den Ofen schieben. Zwölf bis 15 Minuten backen lassen.

  5. In der Zwischenzeit kann der Dip angerührt werden. Dafür einfach gezuckerte Kondensmilch mit dem Essig und Knoblauchpulver verrühren und nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Gebackenen Teig in lange, schmale Streifen schneiden, dann zusammen mit dem Dip servieren. Fertig!

Unsere schnellen Knoblauchstangen sind ein echter Klassiker der kanadischen Küche, wo man sie als "Garlic fingers" auf unzähligen Speisekarten finden kann. Typischerweise werden sie entweder mit einer Marinara-Soße serviert, oder aber, wie in unserem Fall, mit einem sogenannten Donair-Dip. Na? Klingelt da was? Irgendwie erinnert das Wort Donair an Döner – und tatsächlich soll der Donair-Dip quasi die kanadische Variante der Döner-Soße sein. Soso, wieder etwas gelernt!

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