Aktualisiert: 11.02.2021 - 13:29

Als Frühstück oder Hauptmahlzeit: Saftiger, amerikanischer Brotauflauf mit Speck und Käse

Bewerten Sie das Rezept
Auflauf? Geht nicht nur zum Abendbrot, sondern auch zum Frühstück! Probieren Sie diese Strata mit Speck und Käse.

Foto: GettyImages/ALLEKO

Auflauf? Geht nicht nur zum Abendbrot, sondern auch zum Frühstück! Probieren Sie diese Strata mit Speck und Käse.

Kartoffel- oder Nudelauflauf kann ja jeder – aber haben sie schon mal einen Brotauflauf zubereitet? Die Amerikaner haben da ein besonders simples, aber unschlagbar leckeres Rezept parat, genannt "Strata". Wir verraten Ihnen, wie es geht!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Weißbrot (z.B. Baguette)
  • 200 g Speckwürfel
  • 6 Eier, Größe L
  • 1 l Milch
  • 150 g Käse, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten (zzgl. 30 Minuten Ruhezeit & 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Das Weißbrot zunächst in Scheiben schneiden und diese dann grob auseinander zupfen.
  2. Speckwürfel in einer Pfanne ohne Beigabe von zusätzlichem fett auslassen und knusprig braten.
  3. In einer Schüssel Eier mit Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Brot, Speck und die Hälfte des Käses in die Eiermischung geben und alles gut vermengen. Das Ganze eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Brot-Eier-Mischung in eine gefettete Auflaufform gießen, dann mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Ganze mit Alufolie abdecken und 25 Minuten backen lassen. Nun die Folie entfernen und alles weitere 15 Minuten backen, bis sich eine goldene Kruste gebildet hat. Vor dem Servieren noch mit frischer Petersilie bestreuen – fertig! Lassen Sie es sich schmecken!

Tipp: Sie können dem Rezept übrigens noch weitere Zutaten zufügen. Besonders gut passen Zwiebeln, Spinat oder auch Würstchen-Scheiben.

Dieser amerikanische Brotauflauf mit Speck und Käse, bzw. "Strata", kann als deftiges Hauptgericht aufgetischt werden, macht sich aber auch hervorragend als Frühstück – quasi als nette Alternative zu einem klassischen Bauernfrühstück mit Spiegelei. Eine weitere Idee wäre übrigens auch dieser herzhafte Brotauflauf mit Porree und Schinken oder diese Variante mit würzigem Hack und Käse. Lecker wäre auch der spanische Brottopf mit Tomaten und Chorizo. Beides wie auch die amerikanische Variante übrigens tolle Varianten, wie man Brotreste toll verwerten kann, damit nichts in die Tonne muss! Mehr solcher Ideen haben wir Ihnen in der Galerie zusammengestellt:

Wenn Sie hingegen auf der Suche nach weiteren, inspirierenden Aufläufen sind, dann werfen Sie auch einen Blick in unsere Video-Playlist.

Aufläufe und Gratins
Aufläufe und Gratins

ANZEIGE: Warum sich den nächsten Einkauf nicht einfach mal nach Hause liefern lassen? Hier geht's zum Online-Shop von REWE >>

Mehr rund um Backwaren aller Art lesen Sie außerdem auf der Themenseite.

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Die neuesten Videos von BILD der FRAU

Beschreibung anzeigen
Eine Webseite der FUNKE Mediengruppe