"Cinnamon Swirl Cake"

Schneller Zucker-Zimt-Kuchen mit Schmand aus Amerika

Marmorierter Gugelhopf bestäubt mit Puderzucker. Daneben liegen mehrere Gewürze.
© iStock.com/quipu-art
Selbstgebackenes versüßt uns einfach jeden Nachmittag – erst recht, wenn es so lecker ist wie unser Zimt-Zucker-Kuchen.

Du liebst Zimtschnecken, hast aber doch irgendwie mehr Lust auf Kuchen? Dann kommt unser Zucker-Zimt-Kuchen mit Schmand wahrlich wie gerufen! Wir verraten dir, wie es geht.

Zutaten für 1 Kuchen:

  • 200 g Butter, weich
  • 220 g Puderzucker
  • 2 Eier, Größe L
  • 200 g Schmand
  • 300 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Kakao
  • 2 TL Zimt
  • Zum Dekorieren: Puderzucker

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit:   30 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit und Zeit zum Auskühlen) 

Und so wird's gemacht:

  1. Eine Gugelhupfform (Durchmesser 25 cm) gut einfetten und den Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  2. Weiche Butter in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier sowie den Schmand einrühren.

  3. Mehl zusammen mit Backpulver zur Buttermischung sieben und in den Teig einarbeiten.

  4. In einer weiteren Schüssel den braunen Zucker mit Kakao und Zimt mischen. Die Hälfte des Kuchenteigs mit der Kakao-Mischung vermengen, sodass du zwei Teige hast: einen hellen und einen dunklen.

  5. Zunächst hellen Teig in die Gugelhupform füllen und dann den dunklen Teig. Mit einer Gabel Wellen in den Teig ziehen, damit sich die beiden Teigsorten etwas vermischen und eine Marmorierung entsteht.

  6. Kuchen circa 50 Minuten backen lassen. Dann Stäbchenprobe machen: Bleibt kein Teig am Holzstäbchen haften, ist der Kuchen fertig. Wenn doch, Backzeit um fünf Minuten verlängern.

  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, stürzen und abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben – und genießen!

Dieser amerikanische Zucker-Zimt-Kuchen mit Schmand, übrigens auch Cinnamon Swirl Cake genannt, ist genial einfach und zeugt dennoch von einem ganz besonderen Aroma.

In den USA sind leckere Kuchenkreationen mindestens genauso beliebt wie hierzulande. Neben dem oben genannten Rezept liebt zum Beispiel jede*r den sogenannten Boston Cream Pie – ein amerikanischer Puddingkuchen mit Schokoglasur. Dabei handelt es sich quasi um die Kuchen-Variante einer bekannten und beliebten Donut-Sorte. 

 

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