Fluffig und cremig

Schnelles Rezept für Eierlikör-Käsekuchen ohne Boden

Der Eierlikör-Käsekuchen von schräg oben auf einem hellblauen Teller fotografiert.
© Matthias Liebich
Sie sind noch auf der Suche nach einem unkomplizierten Dessert für Ostern? Dieser Eierlikör-Käsekuchen ohne Boden ist in nur 30 Minuten zubereitet.

Wir lieben Käsekuchen – und wir lieben Eierlikör! Wie gut, dass unsere beiden Lieblingskomponenten in diesem wunderbaren Eierlikör-Käsekuchen aufeinandertreffen.

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 kg Sahnequark
  • 150 ml Eierlikör
  • 5 Eier (M)
  • 200 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 200 g Schlagsahne.

Pro Portion etwa:

  • 370 kcal
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
  • 13 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

30 Minuten (zzgl. 75 Min. Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Quark und 100 ml Eierlikör verrühren. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

  2. Eigelbe und 100 g Zucker hellcremig rühren. Quarkmasse unterrühren. Erst Mehl, dann Eischnee unter die Quarkcreme heben.

  3. Quarkmasse in eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Springform (24 cm ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 2) ca. 75 Minuten backen.

  4. Im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

  5. Schlagsahne steif schlagen und den Kuchen damit garnieren.

5 Tipps für den perfekten Käsekuchen

Dieser Eierlikör-Käsekuchen passt ganz hervorragend zu vielen Menüs. Richtige Profis machen sich den Eierlikör dafür natürlich selbst.

Oder Sie verwenden statt üblichem Eierlikör einen anderen raffinierten Likör für Ihre cheesecake-Kreation. Wir hätten da beispielsweise diesen Toffifee-Likör und den Nutella-Likör für Sie im Angebot.

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