Für Fleischwolf & Spritzbeutel

Spritzgebäck wie von Oma: Wir haben das Grundrezept!

Ein Teller belegt mit mehreren Spritzgebäck-Plätzchen.
© imago stock&people
Kaum ein Plätzchen schreit so sehr nach Weihnachten wie Spritzgebäck.

Ein richtig gutes Grundrezept für Spritzgebäck, ganz wie von Oma, entscheidet ja für viele über die Qualität der Weihnachtszeit. Wir haben hier eines für dich, dessen köstliche Resultate bestimmt nicht lange auf dem Weihnachtsteller überleben. Das Beste: Dieses Grundrezept kannst du mit dem Fleischwolf in klassische Spritzgebäck-Form bringen oder – etwas abgewandelt – auch ganz leicht mit Spritzbeutel verarbeiten.

Zutaten für 1 Backblech:

  • 190-250 g Mehl
  • 60 g Stärke
  • 1-2 TL Backpulver
  • 100-150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1,5 TL Vanillezucker (am besten mit echter Vanille)
  • 2-3 Tropfen Aroma (nach Belieben Butter-Vanille, Zitrone oder Rum-Aroma)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • Nach Belieben: 30-50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • Zum Verzieren: Schokoglasur

Zubereitungszeit:

20 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Mische das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel. Wenn diedie Plätzchen mit dem Fleischwolf zubereiten willst, nimm 250 g Mehl. Für den Spritzbeutel sollte die Menge auf 190 g reduziert werden.

  2. Nun eine zweite große Schüssel nehmen und Butter, Zucker und Eigelb mit einem Rührgerät schaumig rühren. Vanillezucker, die Zitronenschale oder das Aroma sowie das Salz hinzufügen und alles vermengen. Hier gilt: Mit Fleischwolf reichen 100 g Butter oder Margarine, für einen Spritzbeutel-freundlichen Teig sollten es 150 g sein.

  3. Nun  nach und nach die Mehl-Stärke-Mischung zum Teig geben. Nach Belieben gemahlene Mandeln oder Haselnüsse hinzufügen.

  4. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kaltstellen, wenn durch den Fleischwolf gedreht werden soll. Wer den Spritzbeutel nutzt, sollte auf die Kühlung verzichten und den Teig nur eine Zeitlang bei Raumtemperatur ruhen lassen, da er sonst zu fest wird. 

  5. Teig nach Belieben verarbeiten. Mit dem Fleischwolf oder mit dem Spritzbeutel  in die typische Spritzgebäck-Form bringen und die fertig geformten Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten backen, oder bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

  6. Fertige Plätzchen mit Schokolade beträufeln oder sie zur Hälfte in ein Schokoladenbad halten und anschließend trocknen lassen.

Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Das Grundrezept für Spritzgebäck wie von Oma kann übrigens nach Belieben verändert werden. So schmeckt es mit allerhand gemahlenen Nüssen und Aromen. Auch mit ein wenig Lebkuchengewürz oder Zimt kann man experimentieren – eine Prise gibt dem Teig eine feine Note.

Noch mehr Plätzchen-Highlights gefällig? Hier ein paar Klassiker: 

  • Butterplätzchen
  • Eierlikör-Plätzchen mit Glasur
  • Traumstücke

Übrigens: Beim Plätzchen backen kommt es immer wieder zu Fehlern, die das Endergebnis verderben können. Mehr dazu erfährst du im Ratgeber. 

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