So einfach, so köstlich

Eiersalat: Dieses Grundrezept kannst du nach Belieben ergänzen!

Eiersalat
© iStock/ HandmadePictures

Es müssen ja nicht immer Käse oder Wurst sein – auch Aufstriche oder Feinkostsalate können bezaubern und sorgen für Abwechslung zur Brotzeit. Wie wäre es denn mal mit einem selbst gemachten Eiersalat? Super einfach und schnell in der Zubereitung. Und das Beste daran: Wir liefern dir zu diesem Grundrezept gleich einige Ideen, die dem Salat den perfekten Feinschliff verleihen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Eigelb, sehr frisch
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 TL Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer
  • 10 Eier, hart gekocht
  • Schnittlauch, frisch

Pro Portion etwa:

  • 545 kcal
  • 51 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate
  • 15 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

15 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Zuerst die Mayonnaise herstellen. Dafür Eigelb mit Senf in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verquirlen. Dann langsam das Öl hineingießen und fleißig weiter rühren. Zum Schluss Senf und Zitronensaft untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Die hart gekochten Eier schälen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Schnittlauch abwaschen, in feine Röllchen schneiden und den Eiern beimischen. Die Mayonnaise vorsichtig unter die Eier heben, gegebenenfalls alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schneller Eiersalat: So kannst du ihn verfeinern

Du siehst: So ein Eiersalat ist wirklich keine große Wissenschaft und im Handumdrehen zubereitet – sogar mit selbstgemachter Mayo! Bei ganz wenig Zeit kannst du natürlich auch die fertige Variante aus dem Supermarkt nehmen.

Beim oben genannten Rezept für Eiersalat handelt es sich wie bereits erwähnt um ein Grundrezept, das du ganz nach Belieben variieren und mit zusätzlichen Zutaten abwandeln kannst. Im Folgenden unsere Favoriten:

  • Eiersalat mit Speck: Bereite den Eiersalat wie oben angegeben vor. Nehme außerdem circa 125 g Speckwürfel und gebe diese ohne extra Fett in eine Pfanne. Einfach kross anbraten, auskühlen lassen und dann unter den Eiersalat heben. Achtung: Die Speckwürfel sind sehr würzig, beim Abschmecken also weniger Salz verwenden.
  • Eiersalat mit Erbsen: Auch hier kannst du zunächst nach Grundrezept zubereiten. Dann einfach aufgetaute TK- oder Dosen-Erbsen unterrühren.
  • Eiersalat mit Paprika & Knoblauch: Wer so schnell keinen Besuch empfängt oder auf Leute trifft, dem sei diese Variante ans Herz gelegt. Super aromatisch! Einfach rote Paprika und zwei bis drei Knoblauchzehen grob zerkleinern und kurz in etwas Butter anschwitzen. Anschließend auskühlen lassen, dann unter den Salat heben.
  • Eiersalat mit Curry: Exotisch! Grundrezept zubereiten und das Ganze zusätzlich mit Currypulver abschmecken. Ein klein geschnittener Apfel und zwei Stangen in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel geben der Sache mehr Biss.

Bei der Diät: Beachte, dass sich durch die zusätzlichen Zutaten auch die Nährwerte des Gerichts ändern. Wenn du Wert auf Low Carb legst, empfehlen sich vor allem das Grundrezept sowie die Version mit Speck.

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