Saftiger Aprikosen-Tarte-Tatin für ein Stückchen Spätsommer

Dieser super einfache Aprikosen-Tarte-Tatin wird dich mit seinem fruchtigen Geschmack und der simplen Zubereitung überzeugen!
Zutaten für 12 Stück:
- 100 g Mehl
- 40 g Butter oder Margarine
- 20 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (optional)
- 1 Dose Aprikosen (oder 9 frische Aprikosen)
- 125 g Zucker
- 40 g Butter oder Margarine
Pro Portion etwa:
- 220 Kalorien
- 3g Eiweiß
- 11g Fett
- 26g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Für den Teig das Mehl mit der Butter, dem Zucker, Salz und wenn gewünscht Ei zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 20 Minuten kühl stellen.
Die Aprikosen abgießen beziehungsweise die Aprikosen halbieren und entkernen.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform oder Springform einfetten. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In einer Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze so lange erhitzen, bis dieser sich verflüssigt. Dann die Butter eingeben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zu Karamell verrühren. Die Aprikosen dazu geben und mit dem Karamell vermengen.
Die Füllung in die Tarteform gießen und den Teig darauf legen und am Rand andrücken. Den Aprikosen-Tarte-Tatin im Ofen für 25 Minuten backen.
Toll dazu passt kaltes Vanilleeis oder geschlagene süße Sahne!
Mit diesem köstlichen Aprikosen-Tarte-Tatin zauberst du dir im Nu ein Stückchen Sommer in deine Mitte. Mit wenigen Zutaten, und auf Wunsch vegan, begeistere dich und deine Gäste von der fruchtig-sauren Aprikose und dem klassischen Mürbeteig mit seiner leicht salzigen Note.
Schneller Kuchen macht bei spontan angekündigtem Besuch oder für das nächste Buffet immer etwas her. So auch dieser Aprikosen-Tarte-Tatin mit cremigem Karamell und Obst aus der Dose!
Ein Apple Crumble eignet sich dabei mit seinen wenigen Zutaten ebenfalls perfekt, auch für die kälteren Wintermonate. Ebenfalls im Winter erhältlich ist die klassische Birne, verarbeitet zu einer himmlischen Birnen-Tarte-Tatin! Wenn du es erdiger und nussiger magst, solltest du auf jeden Fall unseren saftigen Mohn-Joghurt-Kuchen probieren.
Lust auf noch mehr leckere Kuchen? Dann probier auch diese Rezepte aus: