Der hat Biss und eine tolle Textur: Apfel-Pekannuss-Kuchen

Der Apfel-Pekannuss-Kuchen überzeugt durch die herrliche Süße der Äpfel und natürlich durch die knackigen Pekannüsse mit ihrem tollen Röstaroma.
Zutaten für 12 Stücke:
- 100 g Pekannusskerne
- 3 Äpfel
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mandeln (gemahlen, mit Haut)
- 2 EL Apfelgelee
- 1 EL Puderzucker
Pro Portion etwa:
- 255 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 13g Fett
- 27g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Die Hälfte der Pekannüsse sehr fein hacken. 1 Apfel schälen, vierteln und raspeln. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver, Mandeln und gehackte Pekannüsse mischen. Erst Apfelraspel, dann Mehlmischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) geben und glatt streichen.
Die übrigen 2 Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Viertel in Spalten schneiden. Kreisförmig dicht an dicht auf den Teig legen. Restliche Pekannüsse auf den Kuchen streuen, dabei eventuell etwas kleiner brechen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 40 Minuten backen. Herausnehmen. Apfelgelee erwärmen und die Äpfel damit bestreichen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Apfel und Pekannuss sind eine wirklich geniale Kombination, die einfach toll zusammen schmeckt. Während der Apfel hier mit seiner Süße punktet, werden die Nüsse so richtig schön knackig und entwickeln im Apfel-Pekannuss-Kuchen einen tollen Geschmack.
Das Beste: Nach nur einer guten halbe Stunde Arbeit ist der Kuchen auch schon im Ofen und du kannst dich um wichtigere Sachen kümmern. Und spätestens, wenn du dann die Ofentür öffnest, werden alle im Haus Bescheid wissen und sich schon mal auf den Weg machen, um ein Stück abzugreifen.
Lust auf weitere Apfeltorten und Apfelkuchen? Nun, da gibt es neben dem Apfel-Pekannuss-Kuchen glücklicherweise viele weitere Rezepte! Kennst du zum Beispiel schon diese französische Tarte aux pommes? Wenn nicht, dann hast du schon direkt eine Idee für die nächste private Backstunde!
Besonders raffiniert sind im Übrigen auch unser Apfelstrudel-Kranz. Ein Highlight für den Gaumen und die Augen!
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