Festlicher Apfelgenuss

Apfel-Nusskrokant-Kuchen: Himmlischer Genuss

Frischer Apfelkuchen mit glänzenden Apfelscheiben und Mandeln auf grünem Teller, dekoriert mit Kamillenstrauß.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Festlich und herbstlich zugleich: Unsere Apfel-Nusskrokant-Torte ist garantiert das Highlight auf deiner Kaffeetafel.

Saftig und knusprig: Unser Apfel-Nusskrokant-Kuchen gibt dem Klassiker ein knuspriges Update. Wie du diesen Herbst-Favoriten zubereitest, erklären wir dir im folgenden Rezept.

Zutaten für 16 Stück:

  • 750 g rotschalige Äpfel
  • 2 rotschalige Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Butter
  • 275 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • Salz
  • 200 g Schlagsahne
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gehobelte Haselnüsse

Pro Portion etwa:

  • 310 Kalorien
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: Ca. 50 Minuten (zzgl. 60 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für das Kompott 750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. 50 g Butter und 75 g Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und die Masse karamellisiert.

  2. Äpfel zufügen, ca. 5 Minuten köcheln, dann Äpfel herausheben und Sud dabei auffangen. 1 Apfel schälen, vierteln und würfeln. Eier mit 150 g Zucker und 1 Prise Salz aufschlagen. Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.

  3. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm ⌀) geben, glatt streichen. Apfelwürfel darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.

  4. Übrige 100 g Butter schmelzen, 50 g Zucker, Haselnüsse und aufgefangenen Sud zugeben, aufkochen und 1-2 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen. 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, gedünstete Äpfel darauf verteilen, Nussmischung daraufgeben und verstreichen, Apfelspalten kreisförmig darauflegen und im Ofen weitere 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Von leckeren Apfelkuchen können wir einfach nicht genug bekommen! Wenn diese dann auch noch so unwiderstehlich gut sind wie unser Apfel-Nusskrokant-Kuchen sind wir einfach hin und weg!

Dieser Kuchen ist saftig, locker, luftig und knusprig zugleich. Der perfekte Genuss für eine Partie Kaffee und Kuchen mit den Liebsten. Die werden sich auch in diese Köstlichkeit schockverlieben.

Nicht nur unser Apfel-Nusskrokant-Kuchen darf in deiner Rezeptsammlung auf gar keinen Fall fehlen. Auch diese Apfelkuchen sind himmlisch lecker. Klick dich durch unsere Galerie:

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