Kleine Kuchen

Apfel-Streusel-Muffins: Warum du sofort doppelte Menge backen solltest

Drei Apfel-Streusel-Muffins auf einem Brett mit Anissternen und Zimtstangen, im Hintergrund unscharf halbierte Äpfel.
© Adobe Stock/ galiyahassan
So saftig und fruchtig, dass man gern gleich noch einen isst: Apfel-Streusel-Muffins.

Saftige Äpfel, knusprige Streusel und fluffiger Teig: Diese Apfel-Streusel-Muffins sind blitzschnell gemacht und unwiderstehlich lecker. Das perfekte Muffin-Rezept für jeden Anlass!

 

Zutaten für 12 Stück:

  • 130 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft (und etwas mehr für die Äpfel)
  • 250 ml (vegane) Milch
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 3 1/2 EL Öl (geschmacksneutral)
  • 3 EL Apfelmus
  • Für die Streusel:
  • 50 g (vegane) Butter
  • 85 g Mehl
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

Pro Portion etwa:

  • 228 Kalorien
  • 3g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 25 Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreichen können. Die Äpfel schälen und klein schneiden, dann mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.

  2. Die Milch und den Zitronensaft verrühren und zur Seite stellen.

  3. Den Ofen vorheizen (180 Grad). Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz mischen. In einer zweiten Schüssel den Zucker mit dem Öl und dem Apfelmus verrühren. Die Zitronenmilch dazugeben, verrühren und dann den Mehlmix einarbeiten. Danach die kleingeschnittenen Äpfel unterheben.

  4. Als nächstes die Streusel zubereiten und dafür zunächst die Butter zerlassen. Derweil Mehl, Zucker und Zimt mischen. Dann Butter zugeben und den Teig zu Streuseln kneten.

  5. Ein Muffinblech einfetten oder mit Silikonförmchen auslegen. Den Muffinteig in die Mulden füllen und mit Streuseln bedecken. Das Blech wandert jetzt für 20-25 Minuten in den Ofen und das war's!

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Diese kleinen Kuchen sehen zauberhaft aus, schmecken fantastisch und lassen sich wunderbar teilen. Du bist zu einer Feier eingeladen? Wunderbar, bringe eine Ladung Apfel-Streusel-Muffins mit! Die schmecken nicht nur fruchtig, sondern dank der Streusel auch fein zimtig, denn das winterliche Gewürze peppt die Streusel geschmacklich auf.

Äpfel sind nicht nur lecker, sondern geben dem Muffin eine saftige Frische. Die Streusel machen das Ganze knusprig, buttrig, süß – das Upgrade für jedes Gebäck. Diese kleinen Alleskönner sind zudem super praktisch und passen zu jeder Gelegenheit: Snack, Dessert, Mitternachtshunger aber auch zum Frühstück… wir sehen hier keine Grenzen! 

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