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Aperol-Gugelhupf: Leckerer Kuchen für die Sommerparty

Ein Aperol-Gugelhupf auf einem runden Teller, der Kuchen mit Zuckerguss und Zitronenabrieb dekoriert, im Hintergrund Zweige und Blüten.
© Adobe Stock/ Anastasia Izofatova
Sieht nicht nur verführerisch aus, sondern schmeckt auch so: unser fluffiger Aperol-Gugelhupf.

Aperol gehört ab sofort nicht mehr nur ins Cocktailglas, sondern darf auch verbacken werden. Wir empfehlen diesen Aperol-Gugelhupf für die nächste Feier!

Zutaten für 1 Gugelhupf-Form:

  • Für den Teig:
  • 430 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 300 g Apfelmark
  • 300 ml Olivenöl
  • 200 ml Orangensaft
  • 60 ml Aperol
  • Für den Zuckerguss:
  • 120 g Puderzucker
  • 2 EL Aperol
  • etwas Zitronenabrieb (Bio)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten (zzgl 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst Mehl und Salz vermischen. Separat davon Zucker, Backpulver und Natron vermengen. Anschließend das Apfelmark dazu geben und alles 5 Minuten lang mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe vermengen. Nun Mehl und Öl im Wechsel zu den Zutaten geben und dabei immer weiterrühren. Als Letztes auch den Orangensaft und den Aperol einrühren.

  2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhupf-Form einfetten und den Teig darin glatt streichen. Die Form für 30-40 Minuten in den Ofen stellen und die Stäbchenprobe am Ende der Backzeit nicht vergessen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

  3. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Aperol verrühren. Ist der Kuchen abgekühlt, den Guss darüber verteilen, mit Zitronenabrieb bestreuen und trocknen lassen, dann servieren.

Auch wenn es jeden Sommer neue Trend-Cocktails gibt: An Aperol Spritz können wir uns einfach nicht satt trinken.

Es gibt kaum etwas Schöneres, als ein Glas des süß-bitteren Drinks in den Händen zu halten und der Abendsonne hinterherzuschauen, wie sie langsam hinter dem Horizont versinkt. Und der Lieblingscocktail gibt uns auch immer wieder Anlass, uns leckere Rezepte mit dem Likör zu überlegen. So ist etwa dieser Aperol-Gugelhupf entstanden.

Der italienische Likör findet bei Aperol-Gugelhupf sowohl im Teig selbst als auch im Zuckerguss Platz. Außerdem verwenden wir fruchtigen Orangensaft. Dafür bleiben typische Kuchenzutaten wie Eier oder Butter im Schrank, denn: Der Aperol-Gugelhupf ist komplett vegan.

Apropos vegan: Wenn du dich schon immer gefragt hast, wie du ganz ohne Lebensmittel tierischer Herkunft backen kannst, haben wir im Video wertvolle Tipps für dich. Schau mal:

Vegan backen: Der beste Ersatz für Ei, Butter, Milch und Sahne

Pssst: Kleiner Tipp! Wir haben da noch eine ungewöhnliche Idee, wie du den köstlichen Likör mal anders zum Einsatz bringen kannst: Probiere mal unser Aperol Bier. Es lohnt sich!

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