Klassiker zum Fest Rezept für leckeren Christstollen

Bei diesem Anblick kommt sofort Weihnachtsstimmung auf: selbst gebackener Christstollen.

Foto: iStock/ GreenArtPhotography

Bei diesem Anblick kommt sofort Weihnachtsstimmung auf: selbst gebackener Christstollen.

Kein Weihnachtsfest ohne Christstollen! Es gibt verschiedene Variationen für den gehaltvollen Kuchen, doch am meisten lieben wir den Klassiker mit Rosinen. Hier finden Sie unser Christstollen-Rezept zum Nachbacken.

Zutaten für 1 Stollen:

  • 200 g Rosinen
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 4 EL Rum
  • 650 g Mehl
  • Salz
  • 1 Hefe-Würfel
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 250 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone, Schalenabrieb
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 60 g Orangeat
  • 60 g Zitronat
  • 100 g Puderzucker, für die Dekoration
  • Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitungszeit:

  • 45 Minuten Zubereitungszeit
  • ca. sechs Stunden Ruhezeit
  • ca. eine Stunde Backzeit

Und so wird’s gemacht:

  1. Rosinen heiß abwaschen, trocknen und anschließend mit dem Rum in eine Schale geben. Über Nacht einweichen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben und einen halben TL Salz unterheben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe zerbröseln und in ca. 75 ml warmer Milch auflösen. Dieses Gemisch in die Mulde gießen und das Mehl darüber geben. Aus den Zutaten einen Teig kneten – diesen an einem warmen Ort für eine Viertelstunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit 175 g Butter in einem Topf schmelzen und Zucker, den Abrieb einer Bio-Zitrone, Eier und Eigelbe hinzugeben und kräftig verrühren. Zusammen mit der verbliebenen Milch zum Teig geben und erst mit dem Knethaken eines Handmixers, dann mit den Händen so lange kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Wenn er kleine Blasen wirft, ist es genau richtig. Teig abdecken und zwei bis drei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Die eingeweichten Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat unter den Teig mischen. Wieder zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
  5. Backofen auf 180 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze 200 Grad; Stufe 4 Gas) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Stollen formen. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erneut 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
  6. Blech ins untere Drittel des Ofens schieben und zehn Minuten backen lassen. Dann Hitze auf 160 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze 180 Grad; Stufe 3 Gas) reduzieren und weitere 45 Minuten backen lassen. Wenn der Teig zu dunkel wird, kann der Stollen in den letzten 20 Minuten mit Backpapier abgedeckt werden. Dann Stollen aus dem Ofen nehmen.
  7. Verbliebene Butter schmelzen und den Kuchen damit bepinseln. Puderzucker darüber sieben und Christstollen vollständig auskühlen lassen.

Christstollen gehört einfach zum Advent und zu einem perfekten Weihnachtsfest mit dazu. Er kann im Supermarkt gekauft oder aber auch selbst gemacht werden. Sicherlich ist viel Arbeit damit verbunden, aber es kann ja auch einfach als kleine Herausforderung verstanden werden. Außerdem: Ein selbst gebackener Christstollen eignet sich auch hervorragend zum Verschenken.

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