Perfekt für die Kaffeetafel

Saftige Zimtschnecken: Rezept mit cremigen Frischkäse-Frosting

Draufsicht auf einer gusseiserne Pfanne mit saftigen Zimtschnecken, die mit einem Frischkäse-Frosting garniert sind.
© Getty Images / rudisill
Das Frischkäse-Frosting sorgt dafür, dass unsere Zimtschnecken besonders saftig sind.

Mit unserem Rezept erhältst du wunderbar fluffige und saftige Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting, die du immer wieder nachbacken wirst! 

Zutaten für 10 Zimtschnecken

  • Für den Hefeteig:
  • 270 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 21 g frische Hefe
  • etwas Butter für die Backform
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Für die Zimt-Zucker-Füllung:
  • 100 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 2-3 TL Zimt
  • Für das Frischkäse-Frosting:
  • 70 g Frischkäse
  • 1 EL weiche Butter
  • 1 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 393 Kalorien
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: Ca. 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit und 90 Minuten Gehzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Milch und Butter in einen Topf geben und beides lauwarm erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Dann die Hefe in die Schüssel bröckeln.

  2. Lauwarme Milch zum Mehl geben und ca. 5 Minuten mit einem Handrührgerät durchkneten. Nun 45 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

  3. Für die Füllung weiche Butter mit dem Zucker und Zimt gut vermischen. Backform fetten. Arbeitsfläche leicht bemehlen und darauf den Teig rechteckig ausrollen (ca. 40 x 30 cm). 

  4. Teig mit der Füllung bestreichen und einen 1 cm breiten Rand freilassen. Nun von der langen Seite den Teig fest aufrollen. Rolle in 10 Stücke schneiden und die Schnecken in die Backform legen. Alles abdecken und nochmal 30 Min. gehen lassen.

  5. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Nach der Gehzeit die Zimtschnecken für ungefähr 25 Minuten im Ofen backen. Im Anschluss etwas auskühlen lassen.

  6. Für das Frischkäse-Frosting alle Zutaten zusammen verrühren und damit die warmen Zimtschnecken garnieren. 

Warmen, saftige Zimtschnecken sind unschlagbar! Wenn diese noch mit einem cremigen Frischkäse-Frosting garniert werden, schweben wir im siebten Backhimmel!

Saftige Zimtschnecken dank aromatischer Zimtbutter

Die zimtige Füllung gehört zu einem klassischen Zimtschnecken-Rezept einfach dazu. 

Damit sie dir gelingt, solltest du unbedingt darauf achten, dass du weiche Butter verwendest. So lässt sich alles einfacher vermischen und anschließend auf den ausgerollten Teig auftragen.

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Harte Butter? Mit diesen Tricks wird sie im Handumdrehen streichzart

Deswegen lieben wir Frischkäse-Frosting für die Zimtschnecken

Zimtschnecken sind eine süße Sünde. Frischkäse-Frosting sorgt durch seine feine Säure dafür, dass es nicht zu süß schmeckt, sondern wunderbar ausgewogen.

Ein klassischer Zuckerguss würde das Gebäck in eine Zuckerbombe verwandeln. Aber mit einem Frischkäse-Frosting können alle Komponenten der Zimtschnecken strahlen, ohne den anderen das Rampenlicht zu stehlen.

Noch mehr leckere Zimtschnecken-Rezepte

Wir lieben Zimtschnecken in allen erdenklichen Formen. Denn es schmeckt zu jeder Jahreszeit und jedem Anlass. Diese Rezepte solltest du also unbedingt nachbacken:

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