Leicht durch den Advent

Naschen erlaubt: Weihnachtsplätzchen ohne Zucker

Frau zieht ein Backblech belegt mit sternförmigen Plätzchen aus einem Backofen.
© iStock/GMVozd
Plätzchen backen kann man auch ohne Zucker!

Die Adventszeit wird für manch einen Figurbewussten zur echten Bewährungsprobe, denn: Überall lauern Verlockungen wie Kekse und Co. Doch da kann man Abhilfe schaffen – etwa in Form von zuckerfreien Plätzchen. Hier verraten wir dir, wie es geht.

Zucker ist ein fast genauso wichtiger Bestandteil von Weihnachten wie der Weihnachtsmann selbst. Oder was wäre Weihnachten ohne aromatische Zimtsterne, Vanillekipferl, Buttergebäck, würzige Lebkuchen und leckeren Christstollen? Und was wären Weihnachtsplätzchen ohne Zucker? Tatsächlich lautet die Antwort hier: durchaus machbar – mit unseren Tipps.

Weihnachtsplätzchen ohne Zucker: Besser als ihr Ruf

Zuckerfreie und gesunde Weihnachtsplätzchen haben nicht gerade den besten Ruf. Dabei heißt Backen ohne Zucker nicht, dass dabei nichts Süßes heraus kommt oder es an Geschmack fehlt. Aber warum genau lohnt sich Backen ohne Zucker?

Der große Vorteil an zuckerfreien Plätzchen ist, dass die darin enthaltenen Zuckeralternativen, wie Birkenzucker (Xylit), Stevia, Honig oder Trockenfrüchte, natürlicher und zum Teil kalorienärmer sind, den Blutzuckerspiegel schonen oder auch wertvolle Nährstoffe mit sich bringen können. Man muss ja nicht gleich ganz auf das herkömmliche Weihnachtsgebäck verzichten. Aber probiere es dieses Jahr doch einfach einmal mit der zuckerfreien Variante deines liebsten Plätzchenrezeptes.

Pläzchenbacken ohne Zucker: So geht’s

Im Prinzip ist es ganz einfach, Weihnachtsplätzchen ohne Zucker zu backen. Nimm dir das gewünschte Plätzchenrezept zur Hand, wie zum Beispiel dieses einfache Rezept für Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen. Danach entscheidest du, welche Zuckeralternative passen könnte und tauschen den Kristallzucker einfach mit der Zuckeralternative aus. Beachte beim Backen ohne Zucker allerdings, dass sich nicht jeder Zuckerersatz für jedes Plätzchenrezept eignet.

Zum Beispiel eignen sich flüssige Zuckeralternativen, wie Honig oder Fruchtsirup, nicht unbedingt für trockenes Gebäck wie Butterplätzchen oder klassische Vanillekipferl. Mit flüssigen Zuckeralternativen kannst du allerdings wunderbar zuckerfreien Gewürzkuchen oder Lebkuchen ohne Zucker zubereiten.

Übrigens: Experimentiere beim Backen ohne Zucker ruhig mehr mit Gewürzen. Die sorgen für das Extra an Geschmack und Würze, weswegen man oftmals generell geringere Zuckermengen benötigt.

Lebkuchenplätzchen_Honig.jpg | © iStock/zeljkosantrac
Foto: iStock/zeljkosantrac

Zuckerfreie Weihnachtsplätzchen: Die besten Zuckeralternativen

Anstelle von weißem Kristallzucker gibt es eine Menge verschiedener natürlicherer Zuckeralternativen, die sich bestens für das Backen von Weihnachtsplätzchen ohne Zucker eignen. Dies sind mit die besten Süßungsmittel für zuckerfreie Plätzchen und Gebäck:

  • Birkenzucker: Birkenzucker, der auch als Xylit bekannt ist, eignet sich wunderbar zum Backen ohne Zucker und sorgt dafür, dass dein Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr deiner Lieblingsplätzchen nicht gleich ins Schwanken gerät. Ersetze einfach 100 g Zucker mit 100 g Birkenzucker und schon hast du eine gesündere und kalorienärmere Variante deiner Zimtsterne, Butterplätzchen, Stollen und Co. Übrigens gibt es Birkenzucker auch als Puderzucker.
  • Stevia: Das aus den Steviablättern gewonnene Süßungsmittel ist eine der kalorienärmsten Zuckeralternativen und eignet sich daher sehr gut für zuckerfreie Weihnachtsplätzchen, die du trotz Diät gut genießen kannst oder wenn du Diabetiker*in bist. Verwende statt 100 g Zucker ca. 60-70 g Stevia Granulat für deine kalorienarmen Weihnachtsplätzchen bzw. achte auf die Packungsanleitung deines Stevia-Produktes.
  • Honig: Gebäck mit Honig ist zwar nicht kalorienärmer, dafür jedoch natürlicher und liefert, anders als Kristallzucker, wertvolle Mineralstoffe. Nutze Honig zum Zubereiten von zuckerfreiem Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen, Gewürzkuchen, Printen und ähnlichem.
  • Trockenfrüchte: Zuckerfreies Backen gelingt auch mit Trockenfrüchten! Verwende zum Beispiel Datteln, Rosinen oder Aprikosen für Weihnachtskekse ohne Zucker. Zerkleinere die getrockneten Früchte hierfür vorher in der Küchenmaschine oder hacke sie klein. Du kannst Trockenobst zum Beispiel gut für Makronen, weihnachtliche Haferkekse oder andere Weihnachtsplätzchen verwenden.
  • Fruchtmus & Fruchtsirup: Probiere es für deine zuckerfreien Weihnachtsplätzchen auch einmal mit Fruchtmus oder Fruchtsirup aus Äpfeln, Birnen oder auch Datteln. Nutze dieses alternative Süßungsmittel unter anderem für Lebkuchen oder Magenbrot. Sirup ist meist süßer als Zucker, verwende ihn daher sparsamer in Ihrem Plätzchenrezept.
Butterkekse | © iStock/ iuliia_n
Foto: iStock/ iuliia_n

Basisrezept: Butterplätzchen ohne Zucker

  • 300 g (Vollkorn-)Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Birkenzucker (Xylit)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Fazit: Weihnachtsplätzchen ohne Zucker sind gesünder, kalorienärmer und genauso lecker

Weihnachtsplätzchen ohne Zucker können genauso einfach zubereitet werden, wie herkömmliche Plätzchen. Beginne am besten mit einer einfach handhabbaren Zuckeralternative, wie Birkenzucker, den du einfach 1:1 mit Zucker austauschen kannst. Das Ergebnis: Zuckerfreie Weihnachtsplätzchen, die gesünder, natürlicher und kalorienärmer gesüßt sind, und trotzdem herrlich gut und weihnachtlich schmecken.

Leckere Zimtsterne, aber auch würzige Lebkuchen und Vanillekipferl kannst du so einfach mal zuckerfrei probieren.

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